Общество, 14.05.2022 13:37

Ошибка властей может стоить астраханцам земли и тепла

Астраханцы не могут получить в собственность землю из-за ошибки в указании границ участков. Все бы ничего, но приходится платить за их аренду. Плата, к слову, в этом году выросла почти в 10 раз. А ещё из-за этой ошибки астраханцы не попали в программу газификации – и платят бешеные деньги за электрообогреватели

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратилась жительница села Бахтемир Икрянинского района Астраханской области Галина. Суть проблемы, по её словам, в том, что жители нескольких домов в населённом пункте не могут оформить в собственность земельные участки. Аренда земли в этом году выросла чуть ли не в десять раз – минимальная плата подскочила с 1700 рублей до 11 500 рублей в год. Сообщается, что есть и арендаторы, которые платят до 30 000 рублей в год.

Первые договоры аренды участники этой истории начали оформлять ещё в далёком 2009 году. В условиях было прописано – спустя 5 лет участки должны были перейти в собственность арендаторов. На практике всё оказалось гораздо сложнее. В 2015 году икрянинская администрация провела межевание земельных участков жителей села. И допустила ошибку в указании границ.

Эта ошибка сработала, как «эффект бабочки». Бахтемирцы из-за промаха администрации не могут зарегистрировать на себя земельные участки – от ворот поворот ожидал их в кадастровой палате. Жители 102 земельных участков составляли коллективные жалобы в адрес администрации, но тщетно.

Масла в огонь добавляет и тот факт, что из-за этой же неурядицы в документах бахтемирцы не попали в программу газификации – и вынуждены платить бешеные деньги ещё и за электрообогреватели. По словам Галины, сумма по счётчикам порой достигает 25 тысяч рублей в месяц.

Примечателен тот факт, что жители Бахтемира уже обращались в прокуратуру Икрянинского района. Оттуда пришёл ответ – мол, ошибка исправлена ещё в 2020 году. В письме содержится ответ, что тогда Икрянинской администрацией был заключён соответствующий муниципальный контракт. Икрянинский прокурор сыплет фактами и отсылками к федеральному закону № 218. А ещё пишет, куда обращаться по вопросам газификации – словно бахтемирцы были не в курсе.



Точно такую же информацию отправляет 6 апреля Икрянинская администрация в адрес регионального министра природных ресурсов. Мол, ошибки устранены – всё хорошо и все счастливы.


Однако, в документе ни слова не говорится о том, что за 5 дней до этого икрянинские чиновники получили от кадастровой службы письмо. А в нём – вот так сюрприз – информация о том, что кадастровый учёт приостановлен до июля 2022 года. Опять ошибки – и опять их нужно устранять, и опять бахтемирцам нельзя оформить земли в собственность.



То есть, как минимум, до июля 2022 года бахтемирцам всё так же придётся платить за аренду своей земли и жить без газа. Жители села пишут в социальные сети, в надежде, что их заметит губернатор. Он, к слову, в Бахтемире был, ещё в 2020 году, на тот момент – в статусе «врио». Пытался решить вопрос с газификацией – однако, на дворе 2022 год, но проблема по-прежнему так и не решена.

Никита Шевченко




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханцыастраханьастраханская областьошибка властей
0
0
z1