Астрахань Воскресенье, 05 Июля
Общество, 28.05.2020 17:38

Откуда берутся стаи собак в микрорайоне Бабаевского

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратилась Людмила - жительница астраханского микрорайона имени Бабаевского. Девушка год назад переехала в Астрахань из Екатеринбурга вместе с мужем и шестилетним ребенком. Молодая семья поселилась на знаменитой своим отдаленным от центра расположением и забавным прозвищем «Бабайке».

Выбор места проживания был обусловлен близким расположением к работе супруга Людмилы. Однако девушка в новом для себя городе столкнулась с проблемой, знакомой многим астраханцам. Шестилетний ребенок Людмилы по наставлению врачей должен чаще находиться на свежем воздухе. Особенно тяжело было девушке и ее ребенку на самоизоляции. Но, несмотря на то, что ограничительные меры стали слабее, прогулка с ребенком во дворе своего дома превращается для Людмилы в непреодолимый квест. По словам девушки, придомовую территорию оккупировала стая бродячих собак не меньше 20 особей. При этом животные ведут себя агрессивно, лают и нападают на прохожих. Людмила вынуждена носить шестилетнего ребенка на руках и ограничивать время жизненно необходимых прогулок. Муж Людмилы ездит на работу на велосипеде и ежедневно вынужден отбиваться от собак, которые пытаются тяпнуть его за ноги. Больше половины пути мужчине приходится идти пешком. Супруги уже задумываются над покупкой спецсредств, отпугивающих животных. Видео, снятое Людмилой вчера вечером во дворе своего дома, напоминает фильм про зомби-апокалипсис, только перед тем, как у вас из ляжки вырвут кусочек мяса, вы услышите не «Мозги», а «Гав-гав».


Также Людмила поделилась с нами ссылкой на паблик в социальной сети, в котором жители ее микрорайона обсуждают сложившуюся проблему. Среди прочего один из пользователей пишет, что сотрудники "Чистого города" сами увеличивают популяцию бродячих собак, привозя их в микрорайон и отпуская на вольные хлеба.

Screenshot_1.png
Screenshot_2.png

За комментарием мы обратились к заместителю МБУ "Чистый город" по общим вопросам Павлу Пастернаку. Он пояснил, что собак сотрудники их учреждения, действительно, привозят и отпускают. Но дело в том, что закон о гуманном обращении с животными, принятый в 2018-м году, и иные нормативные акты предписывают после отлова бродячих животных проводить их стерилизацию, прививать, чипировать, а после выпускать ровно на то же место, где они были отловлены. Правда, сделать это можно при одном условии - если собаки не проявляют агрессию. Но и этот момент довольно обтекаемо описан в имеющихся нормативных актах. Если же собака агрессивная, то она должна жить в приюте до самой смерти. Сейчас в единственном приюте для бродячих собак животные могут находиться не более полугода. К тому же из-за недавней вспышки чумки, отлов собак в Астрахани приостановлен на 1,5-2 месяца.

Ситуация сложилась патовая. Астраханцы боятся за своих детей, а несовершенный закон, насильно протащенный через все чтения оголтелыми зоозащитниками, связывает муниципалитет по рукам и ногам. Из-за этого не ровен час жители города выйдут с оружием против захватывающих все большие территории бродячих псов. И на чьей стороне тогда будет правда?

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся