Астрахань Четверг, 28 марта
Культура, 21.07.2020 08:42

Панталоны и весы с императорского двора: в Астрахани открылся необычный музей

В Астрахани на один музей приходится около 17 общепитов. Но, к сожалению, несмотря на такое соотношение количества заведений, где можно поесть, потанцевать и расслабиться за бокалом красного полусладкого, и мест, где хранится история, первые, по числу посещений астраханцами, неизменно лидируют.

Однако недавно в Астрахани появилось ещё одно здание, впитавшее в себя быт и историю прошлых веков, посетить которое вы, возможно, захотите после рассказа «Блокнота-Астрахань».

Исторической дымкой окутаны не только вещи и предметы в этом музее, но и само здание, в котором он располагается. Когда-то много лет назад оно принадлежало известному астраханскому меценату Михаилу Павловичу Часовникову - тому самому, который передал в дар больнице Попечительства о бедных детях свой каменный двухэтажный дом на Варвациевском канале, расположенном у Татарского моста.

Совпадение или нет, что спустя много лет часть усадьбы Часовниковых купил человек, который увлекается антиквариатом, осталось загадкой. Но как бы то ни было, идея создать в этом здании музей возникла в семье Михаила Тутаринова спонтанно.

Около семи лет назад он начал заниматься скупкой и продажей антиквариата. Находить и скупать предметы старины стало для него не просто бизнесом, а частью жизни. И в какой-то момент эта часть заполонила всё пространство его магазина, а душа настолько прикипела к этим вещам, что расставаться с ними было жалко. И тогда Михаил решил — музею быть!

DSC00064.jpg

К таким событиям люди готовятся годами, а у владельца антикварного магазина было всего пару месяцев, несколько сотен экспонатов, двухэтажное здание и огромное желание открыть в нашем городе не просто музей, а дом-музей купеческого быта, куда каждый желающий сможет прийти посмотреть на экспонаты и даже потрогать историю собственными руками.

Об этом владелец музея рассказывал нам ещё в начале этого года. Тогда Михаил планировал открыть своё детище весной. Но события, которые произошли несколько месяцев назад, перечеркнули все планы - пришлось отложить открытие до лучших времён.

И вот 18 июля мы всё-таки перешагнули порог того самого здания, в котором когда-то жил известный меценат. Первое, что мы ощутили, войдя в него — запах старины. И мы сейчас говорим не про те ароматы, которыми пропитываются вещи, когда долго лежат в подвале под слоем пыли, а о духе прошлого, что может без машины времени переместить вас на сто лет назад и окунуть в атмосферу времён, когда пианино могли позволить себе только богатые купеческие семьи, а чаепитие было особым ритуалом, который нельзя было пропускать даже по уважительным причинам.

DSC00036.jpg

DSC00031.jpg

Побывать в музее и не узнать, кому принадлежал граммофон и кто сидел на этих двух прекрасных розовых креслах — преступление. Словно приехать в Париж и не увидеть своими глазами Эйфелеву башню. Поэтому на первый этаж мы спускались с определённой целью — узнать, как Михаил стал обладателем всех этих экспонатов. А пока он встречал гостей, с нами любезно пообщался его старший сын, тоже, кстати, Михаил, и провёл небольшую экскурсию по музею.

«Какие-то предметы мы покупали, какие-то обменивались, что-то принимали в дар в течение нескольких лет. Так вот, например, это пианино — достояние известного астраханского музыкального магазина «Лира». А этот документ — копия ручательства, которую передали нам потомки купца Янцева — владельца этого инструмента. Оригинал, естественно, у нас хранится отдельно», - начал свой ликбез Михаил.

DSC00068.jpg

DSC00063.jpg

«А вот весы московского предпринимателя немецкого происхождения Густава Листа. Он был известен производством противопожарной техники и весов. Смотрите, когда на предмете присутствует такой значок герба, то значит производитель был поставщиком, который тесно взаимодействовал с императорской семьёй. Это для промышленников того времени было очень круто», - пояснил наш собеседник, указав на герб.

DSC00120.jpg

DSC00121.jpg

DSC00122.jpg

Пройдя на второй этаж, мы очутились в Красной комнате. В одном углу стояла кровать, в другом – был приготовлен самовар, а посередине комнаты расположилась парта, на которой лежали тетрадь, перо и колокольчик. Подойдя к ней, Михаил гордо взял в руки колокол и сообщил, что это - настоящая парта с Мариинской женской гимназии, на месте которой сейчас расположена консерватория. С приходом советской власти гимназия была закрыта, а в здании расположилась школа кооперации, затем – балетные курсы, позже - общеобразовательная школа.

DSC00050.jpg

DSC00039.jpg

DSC00032.jpg

«А за этой рамкой лежит первая акция астраханского трамвайного общества. Между прочим, в России одним из первых городов, где запустили трамвай, стала Астрахань. Наши купцы собрали деньги, сложились и купили трамвай, который привезли из Брюсселя. Но, как вы помните, в 2007 году трамваи последний раз прокатились по рельсам и остались в воспоминаниях астраханцев», - с грустью закончил наш гид.

DSC00042.jpg

Напоследок Михаил рассказал нам, что еще помимо экскурсий они с семьёй собираются делать в своём музее.

«В планах очень много направлений. Первое, конечно же, экскурсии. Человек приходит, оплачивает входной билетик и без временных ограничений может пройтись по всем четырём залам. А если вы захотите воспользоваться услугами гида, то нужно будет оплачивать отдельно. Другое направление — интерактивы. В чем отличие нашего музея от собратьев — тут можно потрогать предметы. Единственное, если вы захотите присесть и сфотографироваться, то это только за отдельную плату. Также мы планируем организовывать разные тематические вечера, лекции, чаепития и фотоссесии для девушек. А для ночных жителей даже предполагаем экскурсии и квесты после заката», - рассекретничался наш гид.

Кому-то нравится смотреть на приклеенный КУДА И ЧЕМ банан за 120 тысяч долларов, а кто-то может часами наслаждаться картиной Айвазовского за 3 миллиона американских рублей. Но и тем, и тем стоит побывать в доме-музее купеческого быта и окунуться в историю предков. Потому что побывав там всего один раз, мы можем смело сказать, что 300 рублей, потраченные не на бургер, а за входной билетик, могут принести вам не меньшее удовольствие, чем сочная котлета на булочке с кунжутом. А детям до 7 лет вход и вовсе бесплатный. 

DSC00043.jpg

DSC00071.jpg


DSC00066.jpg

DSC00095.jpg

DSC00072.jpg

DSC00030.jpg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0