Астрахань Суббота, 20 апреля
Здоровье, 08.02.2023 11:26

Почти 1,3 миллиарда рублей выделят в 2023 году на профосмотры астраханцев

Об этом стало известно из обобщенной информационной сводки, подготовленной по поручению председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова.

Очередной обзор, собранный профильным комитетом, коснулся здравоохранения, а именно – возможности пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.

Диспансеризация – основной механизм ранней диагностики проблем со здоровьем, отмечают медики. По информации министерства здравоохранения Астраханской области число граждан, прошедших профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, в том числе углубленную диспансеризацию, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID –19, в 2022 году составило 420 340 человек.

Объем денежных средств на прохождение гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в 2022 году составил 1148,36 миллионов рублей. Объем средств, запланированных на 2023 год в рамках базовой программы ОМС на прохождение гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID–19, составляет 1293,88 миллионов рублей.

В облдуме напомнили, что астраханцы от 18 до 39 лет могут пройти профилактические осмотры раз в 3 года, а люди старше 40 лет имеют возможность проверить здоровье ежегодно. В традиционный «пакет» медицинских процедур входят: ЭКГ, флюорография, сдача анализов и онкологический скрининг, позволяющий выявить злокачественные новообразования.

Большинство заболеваний протекают бессимптомно на ранних стадиях. Единственный способ отследить и зафиксировать опасную патологию – пройти диспансеризацию, что можно сделать по месту жительства – для этого необходимо получить направление от терапевта.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь Мартыновдиспансеризациястатистикапрофилактикамедицинаминистерство здравоохраненияЭКГфлюорографияанализыскрининг
0
0