Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 08.02.2023 09:54

Астраханский губернатор поручил заплатить обманутым дольщикам до конца 2023 года

А перед этим доработать методику расчета компенсаций собственникам за недострой

Губернатор Бабушкин провел совещание по недостроям, которые находятся в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО). Глава региона поручил правительству в течение двух месяцев доработать методику расчёта компенсационных выплат собственникам за недострой и произвести все выплаты до конца этого года.

«В 2022 году 172 обманутых дольщика, вложивших средства в строительство домов на улице В. Барсовой и на проезде Юговосточный, уже получили денежные компенсации. Вопрос, который не двигался с мёртвой точки годами, был, наконец, решён благодаря личному участию губернатора Игоря Бабушкина. После этого дома исключили из единого реестра проблемных объектов», - сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов.

В Астрахани остаются еще четыре недостроенных объекта:

1. улица Герасименко, 6. Многоуровневые гаражи стоят недостроенными;

2. улица Герасименко, 8. Тоже гаражи и тоже недостроенные;

3. жилой комплекс «Кремлевский» на пересечении одноименной улицы и улицы А. Сергеева;

4. многоквартирный дом на улице Студенческой, 7, корп. 1, литер А;

Гаражи из двух первых пунктов после суда исключат из реестра проблемных объектов — планируется, что до апреля. В ЖК «Кремлевский» достраивают дом, застройщик обещает закончить его до мая — после этого объект также исключат из ЕРПО.

180 собственников жилья по улице Студенческой ждут справедливости уже 17 лет. В 2018 году фирму-застройщика, которая возводила им дом, признали банкротом. Компанию исключили из государственного реестра юридических лиц. По действующему законодательству «Фонд развития территорий» не может помочь обманутым дольщикам. По поручению Бабушкина региональное правительство придумало, как решить проблему юридически.

«Для этого уже подготовлен проект закона, согласно которому, если он будет принят, появится основание для выплаты денежных компенсаций обманутым дольщикам из областного бюджета. Он позволит более чётко прописать порядок оценки выкупной стоимости жилья. В марте документ будет направлен на рассмотрение в областную Думу. В случае принятия закона в мае скорректируют бюджет, и с 1 июня начнутся процедуры по выплате компенсации. Параллельно с этим в течение ближайших двух месяцев будет определена методика оценки компенсаций по недостроенным помещениям», - заявила заместитель председателя правительства Астраханской области Виктория Гурьянова.

Губернатор поручил решить вопрос с домом по улице Студенческой до конца 2023 года.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьвыплатыдольщикиобманутые дольщикинедострой
0
0