Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Постамент в центре Астрахани сменил три памятника за 135 лет

Памятник рабочего с винтовкой известен каждому астраханцу. Но далеко не все знают, какая удивительная история вокруг него разворачивалась. Мы решили рассказать читателям «Блокнот-Астрахань» и об этих фактах, а также выяснили, что случилось с одним из памятников, отправленных на хранение в музей. Но обо всем по порядку.

Когда-то на месте, где сегодня располагается Братский сад, находилась главная площадь города. Она несколько раз меняла свое название. Самое первое – Торговая, затем она стала Плац-парадной, а позднее – Губернаторской. Высокое обществе любило это место, здесь находилась большая клумба, выступали артисты, и играл оркестр. Это был центр притяжения.

Однако в 1884 году возникла идея установить на этом месте памятник Александру II. Для этого нужно было получить разрешение от самого императора. Когда все правила были соблюдены, на площади появился памятник. Надпись на пьедестале гласила «Царю освободителю», а у подножия стояли 4 орла. Сам император был изображен со свитком в руках. Это был манифест об отмене крепостного права.

GtHZtNzXKY8.jpg

В 1917 году с приходом революции памятник царю был сброшен с пьедестала. Но сам пьедестал остался на месте. Вскоре он пригодился. После боев за установление Советской власти в феврале 1918 года было принято решение захоронить 180 погибших рабочих в Братском саду. Так на этом месте появилась братская могила. Через несколько месяцев прямо на оставшийся на месте пьедестал установили памятник рабочему с винтовкой. Но это был не привычный глазу современного астраханца памятник. Первый памятник отличался от современного: позади рабочего располагалась разрушенная колонна (символизировала разрушенные дворцы) и разорванная цепь, ознаменовавшая конец рабства.

L9U_e_EN70E.jpg

Памятник был изготовлен из гипса. Его несколько раз ремонтировали, но к 1977 году стало ясно, что нужен новый памятник. Так в Братском саду появился знакомый всем образ рабочего с поломанной винтовкой. Но постамент остался прежним – царским!

gggkre.jpg

Казалось бы, на этом историю можно заканчивать, но у нас оставался вопрос – куда подевались памятники царю и, первый вариант памятника, рабочему? В некоторых источниках мы обнаружили информацию, что остатки памятника Александру II какое-то время находились на территории Кремля. Но позже они бесследно исчезли.

А вот памятник рабочему с винтовкой, после замены в 1977 году был отправлен на вечное хранение в музей.
Мы выяснили, что он действительно долгое время хранился в музее, но спустя несколько лет, в 90-е годы, он пришел в такое состояние, что его списали. Это и не удивительно, в 90-е годы, когда Советская власть кончилась, памятник стал не нужен.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое