Астрахань Воскресенье, 26 сентября

«Астрахань прифронтовая. Госпитали» : Блокнот и рабочая группа краеведов запускают уникальную акцию

В преддверии 75 годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне Астраханский государственный архив, рабочая группа краеведов и "Блокнот" запускают уникальную акцию "Астрахань прифронтовая. Госпитали". На нашем портале выйдет серия материалов, которые расскажут вам о жизни нашего города и его жителей в тяжелые военные годы. 

Первый из них повествует об эвакуационных госпиталях, которые спасали человеческие жизни с 1941 по 1945 годы. История эта особенно актуальна, ведь и сейчас астраханские врачи находятся на своеобразной передовой борьбы с коронавирусом. 

29 июня 1941 года, уже через неделю после начала войны, открылись первые эвакогоспитали в Астрахани. В годы войн в Астраханской области работали более 90 госпиталей, которые вмещали более 30 000 коек  Количество эвакогоспиталей не было постоянным и зависело от обстановки на фронте.

Из первого материала серии "Астрахань прифронтовая" вы узнаете, где располагались госпитали в Астрахани. Откроете для себя историю знакомых каждому астраханцу зданий, в том числе памятников архитектуры, в которых ныне располагаются, областная Дума, Картинная галерея им П.А. Догадина, Государственная консерватория, факультеты университета и академии. Также мы расскажем о судьбе врачей, медицинских сестер, сотрудников госпиталей, то есть всех тех, кто работал во время Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях, располагавшихся в Астрахани и области. Интерактивная схема расположения госпиталей на плане города 1938 года покажет расположение большинства госпиталей, их номера, количество коек, фамилии начальников госпиталей. 


Ф. П-2086 Для пресс-релиза.jpg


Ради претворения в жизнь этого проекта несколько месяцев работает инициативная группа краеведов, астраханцев- исследователей, фотографов, сотрудников агентства по делам архивов, Государственного архива Астраханской области, государственного историко - архитектурного музея - заповедника Астраханской области, областной научной библиотеки им. Крупской, при поддержке областного министерства культуры. Сейчас в группе более 20 авторов текстов, стихов, фотографий, рисунков, дизайна. В информационном ресурсе пять разделов, глав. Уже сейчас можно говорить об очень большом количестве новых источников по теме. 

Рабочая группа внимательно знакомится с материалами исследователей, краеведов по призванию, настоящих подвижников Р.И.Юрьевой, Л.Ю.Фолионовой, журналиста М.К.Лазаревой. В проекте задействованы информационные материалы, фотографии, газеты «Коммунист», «Волга» из фондов Государственного архива Астраханской области, государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, областной научной библиотеки им. Крупской, ИД Астрахань, частных архивов. Свои рисунки предоставил Заслуженный художник России Н.К. Рудиков.Фотографии старой Астрахани (XIX– XX вв.) из коллекции краеведа С.Ю.Степанова. Есть и воспоминания астраханцев, стихи члена Союза писателей России Ирины Левитан. 

Публичная презентация проекта состоится уже в мае, сначала online, то есть виртуально, затем на различных площадках города и области. Самыми первыми окунуться в атмосферу прифронтовой Астрахани сможете именно вы, наши дорогие читатели. Специально для вашего удобства мы добавили на сайте вкладку "75-летие Победы в Астрахани". Именно там буду публиковаться все материалы из цикла "Прифронтовая Астрахань". Оставайтесь с нами.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое