Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 07.10.2020 15:59

Пять лет без права на прогулку: астраханец не может добиться инвалидной коляски от ФСС

Есть такая профессия — людям помогать. А есть фонд, который должен делать жизнь астраханцев с ограниченными возможностями чуточку легче.

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратился Дмитрий Донской. Вот уже 5 лет он не может добиться от ФСС инвалидной коляски, которая смогла бы помочь ему покидать квартиру.

2005 год стал для Дмитрия роковым. В 24 года у него начали появляться первые признаки болезни, а уже спустя два года, в 2007 году, ему поставили диагноз - боковой амиотрофический склероз. Если вы знаете, кто такой Стивен Хокинг, то вы поймёте о чём идёт речь. В 29 лет астраханец полностью оказался прикованным к коляске, пришлось принять непростое решение: уйти с любимой работы и начать совершенно новую жизнь.

«Первый раз мне выдали коляску в 2010 году, пришлось её дорабатывать под себя, чтобы было возможно пользоваться ей без риска для здоровья. Срок использования данного кресла составляет 5 лет, и когда он вышел, я обратился в ФСС с просьбой о замене в надежде получить подходящее кресло-коляску с электроприводом, чтобы больше не дорабатывать своими руками и не искать того, кто это сделает. Целый год понадобился для того, чтобы мне сделали карту реабилитации технических характеристик и необходимых функций для кресел-колясок. Это был 2016 год. Сейчас 2020-ый, а ФСС всё еще игнорирует указания из карты реабилитации и предлагает мне кресла-коляски с электроприводом, которыми я просто не смогу пользоваться. Сейчас я нахожусь в обычной коляске, которой просто не могу управлять», – рассказывает наш собеседник.

По решению медико-санитарной экспертизы Дмитрию положены две коляски, которые соответствуют его потребностям. И всё это прописано в его личной карте ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации). Но по факту пять лет астраханец уже не может выйти из дома.

2.-Копия-ИПРА-Истца-8л_page-0005.jpg

2.-Копия-ИПРА-Истца-8л_page-0006.jpg

В 2017 году во время широко разрекламированной акции «Запиши видеообращение к президенту, и тебя услышат» племянница Дмитрия обращалась к Владимиру Путину, но безрезультатно.

В августе этого года наш герой устал сидеть в ожидании и решил пойти на крайнее меры — подал в суд на региональный Фонд социального страхования в надежде, что самый гуманный в мире суд поможет решить его проблему. Но накануне орган, на который так надеялся Дмитрий, вынес решение по делу – отказать в удовлетворении иска.

По мнению нашего героя, Фонд просто не хочет тратиться на коляску, потому что стоимость одного альтернативного устройства, в котором особенно нуждается Донской, достигает 5 тысяч евро.

К сожалению, случай Дмитрия не единственный. В конце августа мы рассказывали историю детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, которые по несколько месяцев ждут свои средства передвижения. Их родители в отчаянии обратились к президенту с просьбой заменить руководителя организации на более компетентного сотрудника.

«Чудо не должно быть чудом. Это система, которая должна работать. Это абсурдно звучит — бороться с теми, кто должен помогать», - резюмировала тогда одна из героинь статьи.

К слову, на эту систему, простите за тавтологию, уже систематически начали поступать жалобы.

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое