Астрахань Вторник, 23 апреля
Общество, 30.06.2022 18:05

О семье, родословной и большой коллекции фотографий – в интервью с коллекционером-краеведом Сергеем Степановым

Сегодня в Картинной Галерее открылась уникальная выставка «Астрахань в работах художников XX-XXI вв.». Там представлены предметы живописи и графики из частных коллекций, 43 экспоната выставки принадлежат известному коллекционеру-краеведу Сергею Юрьевичу Степанову. В преддверии открытия мы встретились с Сергеем Юрьевичем и побеседовали о его коллекции и жизни.

- Сергей Юрьевич, расскажите о Вашей семье, откуда родом Ваши предки?

- По отцу мои предки из Беларуси. Дед был профессиональным военным, в армии служил с 1938 года, с супругой познакомился во время участия в Финской войне, служил в Прибалтике. В 1941 году, уже во время Великой Отечественной войны, родился отец. Дед застал окончание войны в Кенигсберге, был там комендантом одного из районов города. Потому и семья осталась жить там. Отец закончил там технический ВУЗ и по распределению попал в Астрахань.

Как рассказал Сергей Юрьевич, его отца направили работать на судоверфь имени Кирова. И именно здесь, в Астрахани, он познакомился с будущей супругой, на ледовом катке, который, как и сейчас, в те годы, был на Лебедином озере.

И отец, и мать Сергея Юрьевича судостроители, а вот предки – священнослужители. Среди них есть и именитые персоны, например, Алексей Афанасьевич Дмитриевский – выдающийся византинист и литургист XIX – начала XX веков, одно время работавший ректором первого в Астрахани университета, создавший множество трудов в области гуманитарных наук. Недавно, вышло второе переиздание книги Александра Маркова «Жизнь и труды Алексея Дмитриевского», в котором опубликованы в качестве иллюстраций и фотографии из коллекции Сергея Степанова.

- Как Вы пришли к идее восстановить свою родословную?

- Мне всегда было интересно знать, откуда мои предки. Но когда такие мысли появились, время в стране было тяжелое, 90-е годы. Я в то время работал на телевидении. У меня была камера, поэтому была возможность выживать за счет съемок на свадьбах и других крупных праздниках и мероприятиях. А потом, уже в «нулевых» все более-менее наладилось, я решил присоединиться к семейному бизнесу, смог построить дом, и тогда всерьез задумался о родословной. Собирал информацию, искал фотографии.

- А откуда появилось это хобби – коллекционирование фотографий старой Астрахани?

- Когда я начал собирать информацию и фото, я познакомился с игуменом Иосифом (Марьяном), автором книг «Святые и подвижники благочестия Земли Астраханской», «Астрахань. Храмы и монастыри». Сейчас он – древлехранитель Астраханской Епархии. Среди моих предков – много священнослужителей, жизнь которых неразрывно связана с Астраханью. Игумен Иосиф поделился своим материалом о моих предках. Но у меня не было фотографий храмов, где служили мои предки, я начал их искать, собирать, покупать. Игумен Иосиф подсказал, что во время поисков можно собирать не только фотографии по своей родословной, но и другие интересные кадры, если попадутся. Так я начал собирать.

Позже Сергей Юрьевич познакомился с Александром Сергеевичем Марковым. В последствие вышла книга Маркова «Жизнь и труды Алексея Дмитриевского», в которой в качестве иллюстраций использованы и фотографии из коллекции Степанова. И именно Александр Сергеевич подкинул коллекционеру идею собирать все интересные фотографии. Так, за годы родилась огромная коллекция (в ней порядка 10 000 фотографий – прим.авт.).

- Что нужно тем, кто так же, как и Вы, хочет собрать свою родословную? Насколько это сложно?

- Это небыстрый процесс. Чтобы собрать родословную, нужно разговаривать с бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, записывать всю информацию и систематизировать ее. И потом уже искать недостающие фрагменты биографий в архивах.

Сергей Юрьевич показал свой дом, где все стены заняты картинами и портретами. Среди предметов искусства в доме коллекционера есть и старинные иконы, предметы обихода, фототехника, старинные книги, открытки, гравюры. Сергей Степанов обладает и эксклюзивными экспонатами. Например, у него есть редкие картины авторства художников Павла Власова, Николая Протасова, коллекция Сапожниковых и Бенуа. Сергей Юрьевич в добрых отношениях с коллективом Астраханской Картинной галереи, и часто в стенах учреждения можно увидеть выставки картин из коллекции краеведа. Он ищет все эти картины и фотографии и у частников, и на интернет-аукционах. Пожалуй, называть такую богатую по историческим меркам коллекцию просто Хобби будет неверно. Скорее, это дело жизни.

Посетить выставку «Астрахань в работах художников XX-XXI вв.» можно с 30 июня по 18 сентября в «Картинке».

Беседовала Вероника Соколова, фотографии из личного архива Сергея Степанова и сети Интернет

коллекционерлица городаАстраханьСергей Степановстаринные фотографиистарая Астрахань