Астрахань Воскресенье, 14 июля
Происшествия, 14.03.2023 09:17

Росприроднадзор рассчитал сумму ущерба при расчистке реки Ахтуба в Астраханской области

В ходе проверки сотрудники межрегионального управления Росприроднадзора и астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры выявили факты загрязнения окружающей среды при проведении работ на реке Ахтуба в районе села Болхуны Ахтубинского района.

Работы на объекте выполнялись в рамках федерального проекта «Оздоровление реки Волги» нацпроекта «Экология» – «Расчистка рукава Ахтуба на территории Ахтубинского района Астраханской области», в соответствии с договором субподряда ООО «ЗВ Групп» с ООО «Дортех» и во исполнение госконтракта с региональной службой природопользования и охраны окружающей среды.

Сотрудники Росприроднадзора осмотрели акваторию реки Ахтуба, ее водоохранную зону, прибрежную защитную полосу, линию берега и установили несколько грубых нарушений Водного кодекса, Земельного кодекса и Закона об охране окружающей среды. А именно: зафиксировали факт стоянки тяжелой техники вне дорог, размещение навалов донных грунтов, – их извлекли в процессе дноуглубительных работ, – складирование емкостей с горюче-смазочными материалами в водоохранной зоне, затонувший экскаватор марки «SOLG» в реке. Из-за последнего в воде выявили превышение содержания нефтепродуктов и нитрит-ионов в 1,29 – 4,25 раз, согласно результатам лабораторных исследований. Кроме того, на территории производственной базы в пределах водоохранной зоны реки Ахтуба допустили разлив нефтепродуктов на почву: участок загрязнения – 22,65 квадратных метра. Согласно лабораторной экспертизе, нефтепродукты в почве превысили фоновые значения в 3,66 – 17,6 раз.

За нарушение требований природоохранного законодательства Росприроднадзор привлек генерального директора ООО «ЗВ Групп» к административной ответственности с наложением штрафа в 50 тысяч рублей. Также, на основании результатов лабораторных исследований, рассчитали размер ущерба почве – он составил 101 601 рубль.

Ущерб предъявлен юридическому лицу для добровольной оплаты. В случае неоплаты ущерб пообещали взыскать через суд.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Росприроднадзорприродоохранная прокуратураслужба природопользованиярека АхтубаАхтубинский районсело Болхунырасчистка рукаваВодный кодексЗемельный кодекснарушенияЗВ ГруппДортехОздоровление реки Волги
0
0