Астрахань Вторник, 09 марта
Общество, 22.01.2021 09:32

Сирота астраханский: инвалид, оказавшийся в беде из-за багов системы соцзащиты, просит земляков о помощи

Сколько бы злые языки не обвиняли «Блокнот-Астрахань» в предвзятости и ангажированности, наша редакция сохраняет нейтралитет ко всем игрокам политического поля. Хвалим и ругаем – за дело, сотрудничаем в случае необходимости. Необходимости не личной. Так, недавно вместе с Тимофеем Щербаковым из ЛДПР мы спасли жизнь Николая Белицкого. А сегодня, скооперировавшись с Евгением Дунаевым из Справедливой России, попытаемся помочь другому астраханцу – именно Евгений Сергеевич познакомил нас с героем этого материала. А мы знакомим с ним читателей.

Олегу Андрееву 30 лет. Он сирота, как это говорится, круглый – родственников нет от слова совсем. Ну, или он попросту о них ничего не знает. Жил и учился Олег Андреевич в школе-интернате №2, а после его окончания поступил в ГПТУ, где за четыре года получил две специальности: обработчик рыбы и пекарь-кондитер. А после Андреев отправился в свободное плавание. Хотелось бы сказать, что парню повезло больше большинства сирот, ведь в 2013 году он получил положенное по закону жилье в многоэтажке по улице Бабаевского, но одновременно с этим государство выполнило свой последний долг перед астраханцем и дальнейшее спасение утопающего легло на его собственные плечи.

«Работы нет, денег нет. Да, есть крыша над головой, но и тут всё не гладко. Живу без газа – плита есть, а возможности приобрести газовый счетчик нет. О необходимости косметического ремонта и вовсе молчу», - делится Олег Андреевич.

Да вы, батенька, тунеядец, воскликнет сейчас читатель. И окажется не прав. Олег Андреев в прошлом году получил третью группу инвалидности по совокупности имеющихся заболеваний: невралгия, гипертония, нарушение зрения, остаточное ДЦП.

«Я состою на учете в службе занятости, но там уже больше года мне не могут найти работу – внешний вид и перечень заболеваний отпугивают потенциальных работодателей. Перебиваюсь случайными заработками, больше года, например, работал дворником, но сейчас и этого нет», - говорит наш собеседник. Тут стоит уточнить, что ничего ужасного во внешности молодого мужчины нет – он опрятен и приятен, однако визуальные признаки имеющихся болезней, конечно, можно заметить невооруженным глазом.

Ситуация не уникальная. Подобные истории можно услышать от многих выпускников интернатов, имеющих проблемы со здоровьем. Найти работу в наши дни непросто и здоровому человеку, имеющему родных и друзей. Что и говорить о людях с низким уровнем социальной адаптации, который, что греха таить, наблюдается у воспитанников интернатов, без связей, высшего образования и с физическими ограничениями. Так что, пожалуй, Олег Андреевич – это некий собирательный образ современного маленького человека, Акакий Акакиевич 21 века.

С 2019 по 2020 год Андреев получал пособие в размере 800 рублей, в этом году ему пока ничего не платят, но вскоре, с февраля, обещают целых 1500 рублей. Плюс 8 800 рублей – столько составляет его пенсия по инвалидности. На эти деньги нужно есть, одеваться, покупать лекарства и платить коммунальные платежи. Чем-то приходится жертвовать. Вернее всем, кроме продуктов, потому что если не есть, то попросту умрешь. Между прочим, на минуточку, потребительская корзина в этом году составляет 10 842 рубля. Так что не удивительно, что в итоге у Олега Андреевича накопился долг за ЖКХ порядка 80 тысяч рублей. И этот долг является причиной отказа для получения компенсации в виде возврата 50% коммунальных платежей, положенных по закону. По аналогичной причине астраханцу не выдают субсидию органов соцзащиты на оплату коммунальных платежей, также положенную по закону и составляющую в случае нашего героя в зимний период около 3500 рублей. Что это: несовершенство системы социальной помощи или попытки государства не дать людям лазейку к бюджетным средствам, дабы вероломно обогатиться и понастроить себе, не дай бог, дворцов? Мы не знаем. Но в итоге получается замкнутый круг. Чтобы погасить долг – нужны деньги, но хоть какие-то деньги можно получить, лишь погасив долг.

Олег Андреев просит любой помощи у астраханцев, он будет рад не только материальной поддержке, но и банальному продуктовому набору, одежде, предметам быта, а также обращается к потенциальным работодателям. Взяться наш герой готов и за любую, даже не самую приглядную работу, вплоть до уборки помещений, если ее позволит выполнять его физическое состояние. Реквизиты и контакты астраханца вы можете получиться в редакции «Блокнота-Астрахань».

Анастасия Вербина

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan
Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359
Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan
Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое