Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 12.01.2021 11:52

Спешите делать добрые дела: две астраханки спасли жизнь почти незнакомому мужчине

Если бы за добрые дела давали деньги, а не плюсы к карме, то как минимум две астраханки, приложившие кучу сил и времени ради спасения 68-летнего парализованного мужчины, вчера могли бы сильно обогатиться. А поскольку город должен знать своих героев, мы хотим рассказать вам эту историю.

Вчера к нам на почту прилетел очередной клич о помощи. Из сумбурного рассказа, что где-то погибает мужчина, который замёрз в доме, оставшись один после смерти сестры и её мужа, мы поняли только одно — пора доставать немного помявшийся в шкафу за новогодние каникулы чёрный плащ и лететь на помощь, ну или как минимум разобраться в ситуации: кто этот мужчина и почему в его доме настолько холодно, что он получил обморожение.

«Мы написали массе людей – в СМИ, депутатам, никто кроме вас не ответил, вы же можете, помогите!»,- попросила читательница, когда мы набрали ее номер. Признаться, мы и сами особо не были уверены, что знаем, как помочь, кроме того, как осветить проблему. И дело не в том, что мы первый день, как увиделись в офисе, а просто потому, что мы, к сожалению, не волшебники, а только учимся. Но попытаться стоит.

Так мы познакомились со Светланой Стрекачёвой, одной из спасительниц Николая Белицкого. Спустя час мы уже стояли около калитки того самого дома, откуда неделю назад забрали парализованного, замёрзшего мужчину. Около покосившейся деревянной двери нас уже встречала Людмила Кинчарова — вторая героиня этой статьи, которая и разложила нам всё по полочкам.

В 2011 году во время работы на пароходе Николай стал жертвой аварии и надышался газами. После этого у мужчины парализовало нижние конечности, и он получил квиток об инвалидности. Затем он стал жить в доме у младшей сестры. На тот момент, по словам Людмилы Борисовны, он давно уже развёлся со своей женой и, как минимум, имел одного сына.

Что именно тогда случилось между братом и сестрой, мы не знаем. Но по словам нашей собеседницы, брат стал непосильной для нее ношей и его отправили жить в дом старшей сестры и её мужа, в котором полностью отсутствовали какие-либо коммуникации, а хозяева вели несколько разнузданный образ жизни. Ну если уж быть честными, то во время нашего визита дом выглядел так, как будто в нём последний раз находились люди примерно лет 100 назад. Лишь пустые пачки от дешёвых сигарет дали нам сигнал, что тут еще недавно была жизнь.

Два года назад у старшей сестры Николая, Галины, произошёл нервный срыв, а потом она и вовсе перестала разговаривать. Всё это время Людмила Борисовна, тут стоит отметить, что ей и самой уже 70 лет, периодически приходила и проверяла состояние всех жильцов этого года. Навестив семью в очередной раз в декабре прошлого года, женщина узнала, что её подруга умерла от переохлаждения. Спустя ещё три недели умер её муж. Николай остался один. С каждым днём ему становилось всё хуже, и всё это время пенсионерка приходила и приносила ему еду. Придя в очередной раз в этот дом, астраханка поняла, что пора бить тревогу. Не зная, у кого просить помощи, она позвонила Светлане, с которой много лет назад познакомилась на рынке, когда та держала торговую точку, а Людмила Борисовна работала дворником. Светлана тут же подключила всех соседей по Свободному посёлку в мессенджере, и на беду откликнулся неравнодушный астраханец. Но Николай от помощи отказался. На следующий день вместе с ещё одной небезразличной соседкой Анной Волгиной, которую, к слову, Светлана видела первый раз в жизни, поехала сама. И увидев Николая, женщина сразу же поняла и почувствовала причину отказа от госпитализации. Перед ней лежал мужчина, который стыдился своего состояния. Но женщины оказались не из пугливых, и, вызвав скорую помощь, они начали наводить косметический ремонт тела астраханца. Переодев его в чистую одежду и дав в дорогу ещё пару мешков вещей, они усадили его в карету скорой помощи.

Так мужчина попал в неврологическое отделение Кировской больницы. Вот тогда и обратилась к нам Светлана за помощью. Оказалось, что у мужчины не было полиса ОМС и в любой момент его могли выгнать из больницы. А легче было бы сразу отвезти его на кладбище, чем в собственный дом. И всё, что просила астраханка — это время, чтобы они могли сделать все документы и пристроить его в реабилитационный центр.

После того, как мы попрощались, Людмила и Светлана поехали в больницу, уговаривать главврача отделения оставить Николая еще ненадолго в медучреждении, пока они будут восстанавливать его документы, а мы отправились в редакцию готовить материал с обращением к компетентным лицам с просьбой помочь.

Но уже спустя час завибрировал редакционный телефон, и на экране высветился номер Светланы. По её словам, в больнице мужчину отказались оставлять. Единственным вариантом было бы отвезти его на ночевку в реабилитационный центр в Трусовском районе до следующего утра. А после этого мужчину можно было бы определить в Центр социальной адаптации в Приволжском районе на полгода, но для этого нужно было предоставить флюорографию, справку об отсутствии ковида и справку от психиатра. Вот последний документ и стал причиной звонка — женщины были в тупике и не знали, где её искать. Если честно, мы тоже. И времени на подумать особо не было – у женщин на том конце провода на руках был почти обездвиженный мужчина и не было личного транспорта. На удачу решили позвонить Тимофею Щербакову, спасителю бездомных котиков и руководителю фракции ЛДПР в областной думе. Тимофей Александрович ранее неоднократно предлагал нам сотрудничество на ниве добрых дел. "Добрый день, хотите стать добрым волшебником?", - спросили мы, набрав нужный номер.

Спустя ещё несколько минут опять зазвонил телефон. На этот раз повод для звонка был радостный — цепочка, которая была активирована одним сообщением в редакцию «Блокнота-Астрахань», почти замкнулась: Тимофей Александрович позвонил министру соцразвития и труда Олегу Петелину, а тот в свою очередь запустил процесс, который привёл к тому, что Николая до утра таки определили в ночлежку. Также парламентарий оказал женщинам материальную помощь, дабы они доставили Николая в ночной приют. В это же время выяснилось, что у Николая подозрение на онкологическое заболевание. Об этом нам стало известно вчера вечером, когда Светлана снова вышла на связь.

А сегодня утром нам снова прилетело доброе известие — Николая всё-таки определили в реабилитационный центр на ближайшие полгода. В период пребывания там его ждут анализы и обследования, дабы точно поставить диагноз и определиться с дальнейшим необходимым лечением.

Вот так две совершенно посторонние женщины, не пожалев своего времени, денег, нервов и сил, смогли спасти жизнь человеку. Наш рассказ не о хвастовстве, а о доброте. О том, что пара минут, которые потребуются, чтобы перевести старушку через дорогу или купить кусок хлеба бездомному человеку, могут стать настоящим событием для тех, кому требуется помощь. И если вам кажется, что 50 рублей не смогут спасти больного ребёнка или кто-то их и так отправит за вас, то почитайте историю Лёни Ямковского. Доброта спасёт мир.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое