Общество, 14.12.2020 09:57

Свыше 4000 астраханцев обратились в круглосуточные Центры помощи больных ОРВИ и COVID-19

Два круглосуточных Центра, в которых каждый астраханец может получить первичную помощь, если вдруг почувствует симптомы коронавируса, уже приняли в своих стенах 4 тысячи пациентов с начала ноября.

За месяц работы в них обратилось 4106 пациентов, из них 73 человека были направлены на компьютерную томографию, а 52 – нуждались в госпитализации.

Помощь в этих центрах может получить каждый астраханец, независимо от места проживания. Для того, чтобы попасть на приём к врачу, вам нужен паспорт, полис и СНИЛС. Так, в медицинские учреждения обращались не только жители областного центра, но и были зафиксированы обращения от населения Ахтубинского и Черноярского районов, ЗАТО Знаменск и многих других отдаленных территорий.

По словам астраханцев, которые обращались в эти центры, врачи не только измеряют температуру и берут мазок, но и делают на месте ЭКГ. А по данным пресс-службы министерства здравоохранения, по итогам месяца мазки были взяты почти у половины обратившихся за медицинской помощью, а точнее у 2127 человек.

После того, как астраханцы, обратившиеся за медицинской помощью в Центры, проходят первичный осмотр, они передаются под наблюдение участкового терапевта в поликлинику по месту жительства. Там их контролируют до полного выздоровления. 

Дистанционное сопровождение оказания пациентам первичной медико-санитарной помощи обеспечивается при помощи ординаторов Астраханского государственного медицинского университета, которые с первых дней пандемии пришли на помощь врачам в поликлиниках и больницах города и области. Благодаря этому удалось кратно увеличить охват наблюдения за амбулаторными пациентами, частоту опросов больных проходящих амбулаторное лечение с целью своевременного выявления отрицательной динамики, необходимости коррекции лечения, удалось исключить излишние очные контакты пациентов с медработниками и между собой, а также контролировать режим самоизоляции пациента и родственников.

Напомним, два центра медицинской помощи для больных с ОРВИ и COVID-19 были открыты в начале ноября в 10 поликлинике по улице Гагарина, 21 и на​ базе Областного центра общественного здоровья и​ медицинской профилактики по улице Котовского, 6.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1