Астрахань Воскресенье, 05 Июля
Культура, 29.05.2020 13:38

Цирк не уехал: как живут московские артисты, осевшие в Астрахани на время пандемии

Сегодня «Блокнот-Астрахань» побывал в гостях у Астраханского цирка, чтобы узнать, как поживает экзотик-шоу «Аливрувер», которому пришлось задержать в нашем городе из-за пандемии несколько дольше, чем планировалось изначально. 

Прибывшая в середине марта труппа под руководством Заслуженной артистки России Юлии Филатовой успела дать два представления вместо планируемых 16-ти, прежде чем цирковые программы по всей стране были поставлены на паузу – артистам пришлось остаться в тех городах, где на момент объявления карантина они давали представления.

Покинуть Астрахань экзотик-шоу «Аливрувер» должно было 19 апреля. Однако, когда это случится теперь – не знает никто. 

За время пандемии журналисты «Блокнота-Астрахань» привыкли, что куда бы они не приехали, только и слышно – «караул» и «все пропало». Примерно к такому сценарию мы готовились и сегодня. Но что-то пошло не так. И это лучший сбой матрицы за последнее время.

Нас встретил исполнительный директор Астраханского Государственного Цирка Андрей Зырянов, сразу внесший ясность – все в порядке, жаловаться никто не планирует. Да, корпорации Росгосцирка приходится терпеть материальные убытки из-за остановки циркового конвейера, но, несмотря на отмену гастрольных туров, артисты в полном объеме и своевременное получают зарплату, животные – корм, жизнеобеспечение здания астраханского цирка не приостановлено. Поставляемая в цирк еда тщательно проверяется, никто не накормит животного пропавшей морковкой - проще заменить морковку, чем потом лечить животное.  

«Мы делаем ту же работу, что и всегда, вот, смотрите, ремонтируем форганг, нужно немного подкрасить, поддерживаем инженерное состояние цирка, все системы в исправном состоянии, моем зрительный зал и арену. Когда откроемся не знаем, но находимся в полной готовности. Артистам, конечно, тяжелее, административной группе проще, мы привыкли быть на месте, для нас меняются лишь программы», - рассказывает Андрей Михайлович. 

Жизнь цирка протекает по четкому графику – занятия с животными, прогулки, кормление, у каждого – свое время. В Астрахани на сегодняшний день остались только те артисты шоу «Аливрувер», которые работают с животными, они живут в Доме артистов цирка. Остальные разъехались по домам и ждут возобновления работы там.

Скриншот 29-05-2020 143749.jpg

«Животные находятся в тех же условиях, что до пандемии, для них ничего не изменилось. Если коням положено бегать четыре часа в день, то они бегают четыре часа в день. Рацион питания прежний Репетиции проходят ежедневно, поскольку животные не должны терять свои навыки. Уже во время карантина нам из Таганрога привезли трехмесячного медвежонка Яну, каждый день она гуляет после тренировки на солнышке, чтобы получать необходимый в детстве витамин D. Прибыл в цирк и жеребенок. В общем, жизнь не стоит на месте. Ветеринарный врач следит за тем, чтобы вовремя делались все прививки. Так что функционируем в полном объеме, хотя, казалось бы, и не работаем сейчас», - вводит нас в курс дела Андрей Зырянов.

Далее отправляемся узнать, как дела у артистов. Как раз во время нашего визита проходят занятия у лошадей под чутким контролем руководителя конно-акробатического ансамбля «Русские казаки» Виолетты Серж Александровой.

«Мы ждали, что что-то подобное может случиться, следили за ситуацией», - начинает рассказ наша собеседница, но резко встает с места и отправляется на арену, чтобы сменить направление, по которому бегают кони, а после возвращается к беседе.

По словам артистки, и лошади, и люди соблюдают каждодневный моцион.

«С утра занимаются лошади, потом – мы, нам тоже нужно поддерживать физическую форму, движение – это жизнь и для животных, и для нас, ведь в любой момент мы можем начать работать. Сейчас программа занятий корректируется с учетом нужных нагрузок в отсутствие выступлений, чтобы жеребцы не набрали лишний вес. В моцион входит пробежка лошадей, занятия с мячом, потом ведем в душ, сейчас в жару их нужно освежать, по вечерам - прогулки на свежем воздухе, там они кушают сено. Во второй половине дня нас с мужем ждут наши дети, занимаемся с ними», - говорит Виолетта.

2.JPG

Артистка признается, что, несмотря на насыщенный график, в эмоциональном плане все-таки трудно.

«Переезды каждый месяц-полтора – это для нас уже на физиологическом уровне привычка. Движение, путешествия, я так живу все 30 лет. Видим, нет, скорее, чувствует, что и у животных уже периодически тоже бывает немного странное поведение. Мы привыкли к андреналину, контакту со зрителем. Но приходится подстраиваться, от этого никуда не деться. Надо соблюдать правила, чтобы быстрее выйти из этого. Думаю, постепенно все вернется в прежнее русло, не только в цирковой жизни. В разные периоды истории были разные ситуации, но люди всегда подстраивались, создавали вакцины, учились жить дальше. Однако что-то останется с нами навсегда, люди будут больше следить за здоровьем. Нам всем есть над чем задуматься. Например, над необходимостью носить маски в период сезонных простуд», - поделилась с «Блокнотом-Астрахань» артистка.

Мы знаем: вы скучаете по возможности сходить на цирковое представление не меньше, чем артисты и звери – по зрителям, поэтому «Блокнот-Астрахань» снял для вас небольшой видеоролик, чтобы вы хоть немного могли погрузиться в волшебную атмосферу цирка и увидеть чудесный мир закулисья. К сожалению, в кадр видеокамеры смогли попасть не все животные, а лишь те, чья очередь погулять или потренироваться наступила в момент нашего визита, поскольку существует цирковое поверье, согласно которому нельзя снимать животных в клетках. Однако для «Блокнота-Астрахань» сделали небольшое исключение. Какое – увидите в конце ролика, мур!



Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся