Астрахань Воскресенье, 23 июня
Происшествия, 25.05.2023 11:28

Ущерб от разлива нечистот под Астраханью Росприроднадзор оценил в 2 миллиарда рублей

Ранее управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям получило коллективное обращение от граждан, проживающих в селе Старокучергановка Наримановского района и в Трусовском районе областного центра.

Астраханцы пожаловались на изливы сточных вод и затопление улиц Озерная, 74 и Баженова, 71. Инспекторы Росприроднадзора и специалисты астраханского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» провели выездное обследование. Площадь нечистот составила более 450 тысяч «квадратов», а в результатах пробы почв выявили превышения загрязняющих веществ: хлорида-иона, сульфат-иона, плотного остатка – в 5,0 – 12,59 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 3,13 – 11,19 раза.

Причиной обширного затопления стал несанкционированный сброс нечистот с аварийной канализационной насосной станции и прорыв трубы водоотведения. За уничтожение плодородного слоя почвы, прочу земель в результате нарушения правил обращения с агрохимикатами или иными опасными для здоровья окружающей среды и людей отходами производства и потребления, ведомство возбудило административное дело и провело расследование.

В адрес «Астрводоканала», который осуществляет хозяйственное ведение затопленного аварийного участка, внесли представление и попросили устранить причины и условия плачевного состояния земель. Кроме того, Росприроднадзор рассчитал размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Он составил феноменальную сумму – более 2 миллиардов рублей в денежном эквиваленте.

Сейчас материалы административного производства направлены в следственные органы, которые занимаются процессуальной проверкой. Ситуация с изливами остается на контроле межрегионального управления Росприроднадзора.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РосприроднадзорНаримановский районТрусовский районотходысточные водыизливыКНСтруба водоотведенияАстрводоканалсело СтарокучергановкапочвавредЦЛАТИохрана окружающей среды
0
0