Астрахань Четверг, 02 января
Общество, 21.07.2019 09:59

Ушел из жизни Александр Иванович Суров

Ушел из жизни последний боец 34-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Иванович Суров. 

"Астраханцы очень хорошо знали его. Интеллигентный, доброжелательный, очень открытый человек. Ровно десять лет назад, когда я писал книгу про боевые действия во время войны на астраханском направлении, мы вместе выезжали на прежнюю линию фронта, к Хулхуте, и меня поразило, как Александр Иванович легкой пробежкой перемещался от одного места событий к другому, рассказывая про сражения с немцами за эти высоты", - рассказывает эсер Олег Шеин.

"Это был прекрасный человек и его всем нам будет очень не хватать", - резюмирует политик, вспоминая о товарище.

На портале "Защитники Отечества" есть эссе тогда еще студентки технический колледжа АГУ Татьяны Мамцевой, посвященное Александру Сурову. Оно было опубликовано в 2010 году.

Предлагаем ознакомиться с текстом.

"О таких людях, как Александр Иванович Суров, писать и легко, и трудно. Легко потому, что мы о нем много знаем, трудно потому, что нужно уложить интересный и ценный материал в две страницы.

Александр Иванович – наш друг и наставник с 1993 года: член совета нашего музейно-поискового объединения «Патриот», вел секцию «Любители военной истории», часто помогает проводить мероприятия, консультирует поисково-исследовательские работы, рядом с нами бывает на наших знаменитых Линейках Памяти у братской могилы воинов Красной Армии на Духосошественском кладбище, на проводах бойцов поискового отряда в поисковые экспедиции. Всего не перечислить. А ведь он еще участвует в работе областного, городского советов ветеранов, бессменный член областного координационного совета поисковых отрядов, член совета ветеранов 28-ой армии. Он написал книгу «Астрахань прифронтовая», являющуюся настольной книгой краеведов, историков, поисковиков, закончил писать книгу о боевом пути 34-ой гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал.

Александр Иванович – кладезь знаний, которые дарит всем нуждающимся, добрейший человек, обязательный, открытый, интеллигентный, галантный, честнейший гражданин нашего Отечества.
Родился наш уважаемый человек в семье простых тружеников, живших в селе Старица Черноярского района. Окончил школу за день до начала войны, на следующий день ушел на войну. В Великую Отечественную прошел путь от Сталинграда до Харькова, отступал вместе с войсками до Сталинграда и снова сражался от Сталинграда и Астрахани до Австрийских Альп, где был тяжело ранен, в результате чего в 21 год остался инвалидом I группы.

После войны с фронта борьбы не ушел. Боролся за глубокие знания в Астраханском педагогическом институте (теперь АГУ), был именным стипендиатом, членом партийного бюро, секретарем комсомольской организации института. Окончил институт с отличием. Работал в обкоме партии, был заместителем начальника речного училища по политчасти, преподавателем рыбвтуза. Всегда боролся и борется сейчас против невежества, равнодушия, всего того негатива, которого у нас пруд-пруди, воюет за чистоту и справедливость, за наш традиционный, неистребимый российский патриотизм.
Жизнь не жаловала, не баловала сурового Сурова в войну. Сначала учился в авиатехническом училище, 6 месяцев, потом курсантов срочно погрузили на пароход и отправили в Сталинград в танковое училище, продержали там недолго и отправили на формирование 22-ой истребительной противотанковой бригады. Через 2 недели погрузили в эшелон и направили на Харьков.

Всем известны тяжелые, кровопролитные бои на Харьковском направлении. Там наши войска потерпели поражение и стали отступать. Александр Иванович очень подробно рассказал об этих боях. 22-ую истребительную противотанковую бригаду, в которой он воевал, направили на прикрытие отступления 28-ой (второе формирование) и 38-ой армий. Прикрывали отступление огнем артиллерии и пулеметов. Вместе с войсками на Восток потоком шли и мирные жители. На повозках, пешком. Гнали скот. «Страшно вспоминать то, что происходило, – говорит А.И. Суров. – Убитые люди, раненые, стонущие, рыдания женщин и плач детей. Вдоль дорог, по степи- ужасы и смерть. Особенно тяжело было в излучине Волги и Дона, когда за 300 километров до Сталинграда отступление превратилось в бегство, в ужасную картину ада. Нет, хуже ада. Гибли тысячи людей, военных гражданских... Так и отступили наши войска к Сталинграду. Наша бригада была вся растрепана в боях. Помимо наступления, фашисты выбрасывали десанты, с которыми тоже было нужно воевать, иногда в рукопашную. От роты (100 человек), в которой я воевал, осталось 18 человек, в их числе и я».

Сталинградская битва началась 18 июля 1942 года. А.И. Суров- участник этой битвы. Остатки 22-ой истребительной противотанковой бригады передали в 40-ю гвардейскую отдельную дивизию. Она воевала в районе Паньшино (Городищенский район).

Мне очень было это интересно слушать, так как я была участницей поисковой экспедиции на Вахте Памяти «Сталинградский прорыв» в 2008 году, наш отряд тогда работал в этом районе, только южнее. В Городнищенском районе наш отряд работает каждый год, иногда по 4-5 раз, там лежат в неизвестных могилах незахороненными еще много наших воинов.

В районе Городище-Паньшино фашисты собрали большие силы для удара на Сталинград, нацеливаясь на выход к Волге. Сражения были ожесточенные, но взять Сталинград гитлеровцы не смогли. 19 ноября началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого, наступая с севера и юга, наши войска соединились в районе Калача, окружив фашистские войска (330 тысяч человек), которые потом были расчленены и ликвидированы. Но это было несколько позже А.И.Суров участвовал в боях по окружению войск вермахта.

К этому времени на Южном фланге Сталинградского фронта (Калмыкия) тоже готовилось контрнаступление. А.И.Сурова направили в Астрахань, в 28-ую армию (третье, астраханское формирование). Контрнаступление началось в ночь на 20-е ноября Александр Иванович воевал в составе 107 гвардейского стрелкового полка 34-ой гвардейской стрелковой дивизии. После изгнания фашистов с территории Калмыкии 28-ая армия ушла в Ростовскую область. Были тяжелые бои на Маныче, в Сальских степях, за Ростов, Батайск. 34-ая гвардейская сражалась героически на «Миус-фронте».

После Миуса 34-ая гвардейская стрелковая бригада ушла в 5-ю ударную армию и во всех последующих сражениях воевала в составе соединений прорыва. Тяжелым был путь по Украине и Молдавии (форсирование Днепра, Дуная). Затем – фронтовые дороги по Румынии (освобождение Бухареста), Болгарии, Югославии. Очень тяжелыми были бои за Венгрию (Будапешт, Балатон) и Австрию (освобождение Вены). В боях за освобождение Австрии (Австрийские Альпы) был тяжело ранен и выбыл из строя бойцов. Были раны (Сталинград), контузии, но с позиции не уходил. Теперь же – инвалид навсегда. После лечения в госпиталях, с недвижимой правой рукой прибыл домой. Началось время непростой адаптации. Спасла учеба в вузе. Окунулся в общественную работу. Пришло счастье: 2 прекрасных сына, заботливая, любящая жена, общие интересы преподавателей общественных наук. Теперь уже выросли внуки и появились правнуки. Но Александр Иванович по-прежнему в строю: пишет книги, занимается патриотической работой, страна наградила его за заслуги в бою и труде, награда астраханцев, особенно молодежи – глубочайшее уважение к этому необыкновенному воину-труженику. Награды Александра Ивановича: ордена - Отечественной войны, Красной звезды; медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией». Награды после войны: медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «За отличную патриотическую деятельность», «Защитнику Отечества» (Украина), «Георгий Жуков» «За милосердие» (международный фонд «Меценаты столетия»), «Патриот России», знак «За активный поиск», много юбилейных медалей".



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0