Астрахань Пятница, 03 мая
Общество, 30.08.2022 09:22

В Астрахани ильмени волжской дельты «переводят» в цифровой формат

По мнению исследователей, природные озёра, занимающие четверть территории дельты Волги (западные подстепные ильмени), должны быть подробно задокументированы и оформлены в электронную базу данных.

Это поможет решить насущный вопрос с сохранением их экосистемы. Вопреки близости к Каспийскому морю и регулярному волжскому половодью, весь западный район считается засушливым: климат тут царит континентальный, осадков мало (250 миллиметров в год). А потому основным источником заполнения озёр служат паводковые и грунтовые воды. В числе факторов, негативно сказывающихся на ильменях, называют работу Волго-Камского каскада (искусственное регулирование пропуска воды не всегда совпадает с потребностями природы) и заграждение водотоков земляных дамб местными фермерами в хозяйственных целях (потом они сами же и страдают – ильмени для них основной источник воды для полива и водопоя).

Несмотря на все негативные факторы эти озёра (благодаря медленному течению и тёплой воде) являются излюбленным местом нерестилищ для сазана, щуки, окуня, карася, воблы и местом обитания водоплавающих птиц: в зоне западных подстепных ильменей встречаются более 250 видов птиц и 35 видов млекопитающих.


Как стало известно от министерства промышленности и природных ресурсов Астраханской области, сейчас специалисты занимаются формированием электронной базы данных западно-подстепных ильменей и других гидрологических объектов.

В ведомстве заметили, что до сих пор нет ни точных названий, ни природных характеристик ильменей, а это почти 200 пресноводных и солёных озёр на площади в полмиллиона гектаров.

«Система ильменей картографически устарела, сейчас наши силы брошены на то, чтобы установить, какие озёра связаны между собой, где проходит вода, что ей мешает. Мы провели объёмную работу, описали каждый водоём и его значение в функционировании экосистемы в целом: его значимость в системе орошения объектов сельско-хозяйственного назначения и обеспечения питьевой водой, с точки зрения эксплуатации под рыбоводные участки. Для урегулирования этого сложного геоэкологического процесса мы поднимаем пласты знаний по гидрологии, геоморфологии, экологии», – рассказывает координатор проекта, директор областного госучреждения «Центр пространственной аналитики и промышленного развития» Виктория Еськова.

Исследователи определяют тип ильменя, площадь зеркала воды, длину, глубину котловины, степень засоления, проточности и возможные ограничения, выявляют завалки и несанкционированные земляные дамбы, перекрывающие естественное течение воды.

«К каждому объекту применяется комплексный подход, включающий геоморфологические, гидрогеологические, географические характеристики, на предмет его взаимодействия со всей системой водообеспечения, биосистемой: в каких процессах он участвует, кто в нём живёт и что на чём отражается. Это позволяет понимать происходящие процессы, выявлять причины и следствия», – утверждает Виктория Еськова.


В связи с изменением климата грядут и ландшафтные метаморфозы, а потому исследователи будут продолжать свою работу. После того, как ильмени переведут в цифру, в Астраханской области смогут приступить к подготовке программы восстановления системы водотоков для защиты территории от засухи и сохранения уникальных природных ильменей волжской дельты.

Юлия Дергачёва, по материалам министерства промышленности и природных ресурсов Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ильменидельта Волгиспециалистызамерызасухавиды
0
0