Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 03.10.2022 11:27

В Астрахани после длительного простоя возобновила работу баня «Столяровская»

Ранее «Блокнот Астрахань» писал о закрытии бань в нашем регионе.

В июне 2022 года к нам в редакцию обратился местный житель с вопросом о том, что происходит с банным хозяйством в Астрахани и что чиновники планируют делать с этой проблемой. На следующий месяц после нашей публикации в областной прокуратуре состоялась встреча – ответственными лицами нескольких структур было обещано, что уже в начале сентября в городе вновь запустят в работу баню «Столяровская», что находится на пересечении улицы Коммунистическая и переулка Березовский.

И вот сегодня стало известно, что муниципальную баню «Столяровская» городские власти вновь открыли для посетителей. Это уже третья баня, которая возобновила свою работу после перерыва. Еще одну – «Царевскую» – администрация готовит к открытию к новому году. Решение большой социальной проблемы сдвинулось с места после вмешательства губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Горожане обращались к главе региона с просьбами возобновить работу банного хозяйства. По поручению Игоря Бабушкина и под контролем городской прокуратуры работа по открытию городских общественных бань была активизирована. Благодаря совместным действиям областной и городской властей вопрос постепенно начал решаться: в феврале текущего года открылась баня «Белизна» в поселке Новолесном, а с 1 октября заработала баня «Столяровская». «Белизна» была подключена к электроснабжению и отоплению, МУП г. Астрахани «Астрводоканал» наладил подачу холодной воды, а МБУ г. Астрахани «Зеленый город» предоставило дрова для парного отделения. Также здесь отремонтировали печь, которая обогревает парную в мужской части бани, сделали косметический ремонт.

Баня «Столяровская» была закрыта на протяжении последних двух лет: сначала ввиду пандемии, затем по причине кредиторской задолженности перед предприятием «Астраханские тепловые сети». В результате переговоров удалось подписать соглашение о реструктуризации долга, и заведение снова смогло оказывать услуги горожанам.

Это уже третья баня, которая возобновила свою работу после перерыва, еще одну – «Царевскую», – готовят к открытию в декабре текущего года.

Сейчас в Астрахани работает три муниципальных бани:

- «Заводская» (площадь Торговая, дом № 2);

- «Белизна» (посёлок Новолесное, улица Промышленная, дом № 12);

- «Столяровская» (улица Хлебникова, дом № 7).

Во всех учреждениях действует единый тариф. Общее отделение без пара – 70 рублей, общее отделение с парной – 170 рублей.

Готовится к открытию в декабре 2022 года четвёртая муниципальная баня – «Царевская», расположенная на улице Радищева, в доме № 2. Сейчас там подключили электричество, ремонтируют парильные печи, заказали новую установку дымовой тяги (вот-вот прибудет). Одновременно оформляются необходимые документы в организациях «Газсервис» и «Межрегионгаз».


Юлия Дергачёва, по материалам администрации города Астрахани




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

баняоткрытиеСтоляровскаяБелизнаЗаводскаябанное хозяйствогородская администрацияИгорь Бабушкинремонт
0
0
z1