Астрахань Суббота, 08 Августа
Общество, 07.07.2020 09:22

В Астрахани планируют отреставрировать 90 объектов историко-культурного наследия

В документе "Стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года" сказано, что до 2035 года власти планируют отреставрировать 100 объектов историко-культурного и археологического наследия Астраханской области.

Среди них в 2019 году должны были быть отреставрированы 10 объектов, в период с 2020 по 2024 - 40, а ещё 50 в промежуток с 2025 по 2035 год.

"Планируется проведение ремонтно-реставрационных работ на 12 объектах, среди которых объекты Астраханского кремля, Храм святого князя Владимира, Музейно-археологический проект «Селитренное городище», «Дом К.Х. Аладжалова», «Здание Астраханского театра кукол», «Дом И.П. Полякова», «Павильон 50-х годов (Планетарий), «Поликлиника в с. Началово, ул. Ленина", - сказано в документе.

Также в документе сказано, что из 885 объекта культурного наследия около 40% находятся в неудовлетворительном состоянии. 

"На государственной охране на территории города Астрахани состоит 646 объектов культурного наследия, являющихся градоформирующими объектами исторических поселений. В их число входит 391 объект, использующийся как многоквартирный жилой дом. Из числа объектов 356 находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, из них 16 - в аварийном", - резюмируют авторы документа.

Основные проблемы, которые планируют решить в ходе реставрации: усиление фундаментов, основных несущих конструкций, замена и усиление перекрытий, ремонт фасада и кровли. По предварительным подсчетам на каждый многоквартирный дом требуется около 30 миллионов рублей.  

Астрахань - город с историей, которую до сих пор хранят некоторые дома нашего города. И если здание имеет статус культурного наследия, то оно автоматически попадает под охрану государства. Вот тут возникает проблема: сносить нельзя, а реставрация требует огромных финансовых затрат, которыми не всегда располагают собственники. В настоящее время собственники могут проводить капитальные ремонты домов в рамках программы НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». А в случае, если дом не подлежит ремонту и непригоден для проживания жильцы могут обратиться с заявлением о признании его аварийным.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся