Астрахань Четверг, 26 ноября
Здоровье, 28.10.2020 11:09

В Астрахани продолжаются перебои с поставками инсулина для детей-диабетиков

В конце сентября «Блокнот-Астрахань» рассказал о проблеме, с которой столкнулись родители детей с диабетом. Летом начались перебои с поставками жизненно необходимого препарата «Хумалог». 

Пациентов перевели на отечественный аналог, который многим категорически не подошел – как в той пословице он скорее не лечил, а калечил. Прокуратура после нашей публикации начала проверку, а минздрав, почему-то до этого момента не считавший нужным признаться в существующей проблеме, совершил публичное посыпание головы пеплом – мол, есть такая беда, но мы ее не просто решаем, а вот прям почти решили. А спустя несколько дней ведомство отрапортовало, что налетай-подешевело инсулин поступил в полном объеме.

Однако, как выяснилось, мы снова живем с чиновникам в разной Астрахани, в их, бумажно-отчетной - проблем с препаратом нет, а в нашей, бездомнособачьей и ковиднобесконтрольной, нет самого препарата.

Так, в редакцию обратилась Сабина Кочеткова. Ее 9-летний сын уже два года болеет диабетом 2 типа, у него 1 группа инвалидности.

«Рецепты на «Хумалог» нам не выдавали в течение 4 месяцев. Говорили, что нет лекарства. Приходилось покупать за свой счет, это 4 упаковки, каждая стоит 1800 рублей. Причем эти деньги нам никто не вернет и задним числом за 4 месяца, что не выдавались рецепты, их уже не выдадут. И вот 3 недели назад нам дали рецепт. Прихожу в аптеку, а там говорят, что препарата так и нет, поставили на контроль, то есть должны сообщить, когда появится «Хумалог», чтобы мы пришли и забрали. Да только не появляется он. В минздраве уже трубки не берут, в аптеке отвечают, что не знают, когда завезут. При этом врач-эндокринолог на голубом глазу говорит – всё в порядке, перебоев больше нет. Об этом же и минздрав говорил. Некоторым инсулин, правда, выдали, да только всем не хватило. Видимо, закупили немного. Хотя, по идее, закупка происходит раз в год, данные о том, сколько в регионе детей нуждаются в препарате, у министерства есть. Так в чем проблема? Чем мой ребенок хуже? Ему также нужен «Хумалог»! Как быть тем детям, которым не хватило препарата?», - недоумевает Сабина Халитовна.

Тест-полоски же не выдают уже полгода, всё это время рецепт на них стоит на контроле. При этом в месяц по рецепту положены две упаковки по 50 штук. Взрослому этого количества достаточно, ребенку нужно в два раза больше, поэтому раньше приходилось докупать самостоятельно, теперь же нужно полностью все покупать самим.

В этой ситуации абсолютно непонятно вот это маниакальное стремление астраханских чиновников делать хорошее лицо при плохой игре. Отчитываться на бумаге, известной своей терпеливостью, и заявлять на брифингах, словно это лучший концерт Сердючки, что всё хорошо. Ведь в итоге все попытки сшить настолько плотный мешок, дабы утаить там набор шил, оборачиваются полным фиаско. А самое неприятное, что в итоге любой отчет о якобы решенной проблеме вызывает недоверие, ведь все мы знаем, что бывает, если часто кричать «волки, волки»…

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Астрахани всем плевать на душевнобольных людей

В СМИ очень много пишут про плохую обеспеченность диабетиков нашего региона необ...

25.11.2020

Я никогда не боялась собак, но эта история коснулась моей се...

Я не боялась собак. Никогда. У меня дома живет псина, которая была найдена в под...

11.11.2020

Мост между городом и Зацаревьем трещит по швам

Вот, пожалуйста. Ещё один мост в нашем Зацаревье трещит по швам. Милицейский мос...

28.10.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое