Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 11.09.2021 21:54

В Астрахани прошел VI Каспийский медиафорум

10 сентября на один день Астрахань стала центром международного сотрудничества стран Прикаспия. Наш регион посетили более 300 участников медиафорума. Это журналисты, политологи, дипломаты, аналитики из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и, конечно, России. Немало делегатов принимало участие в форуме онлайн.

На пленарном заседании участников форума приветствовала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она зачитала обращение главы МИД Сергея Лаврова и отметила, что «развитие туристической инфраструктуры между странами Прикаспия может стать катализатором для развития других сфер международного взаимодействия». А руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков, отметило именно роль Астрахани: «Россотрудничество готово и далее оказывать активную поддержку регионам в расширении международного взаимодействия. Астрахань, добро пожаловать с презентацией вашего региона в Русские дома!».

Напомним, что Каспийский медиафорум – это ежегодное событие. Организаторами его выступают Правительство Астраханской области, Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» и политологический центр «Север-Юг» при поддержке Россотрудничества и Ростуризма. Поддержку проекта оказывает также Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Не случайно медиафорум получил прописку именно в Астрахани. У нашего региона в силу его географического положения давние дружеские отношения со всеми Прикаспийским государствами. В ближайшем будущем значение Астраханской области в деле укрепления приграничного сотрудничества должно повыситься еще больше. Губернатор Игорь Бабушкин в приветственном слове участникам форума рассказал, что в Астраханской области планируется создание Прикаспийского культурно-образовательного кластера. «Подобные проекты уже реализуются в четырех российских регионах. Но мы хотим пойти еще дальше, запустить еще более масштабный международный проект. Помимо организации филиалов крупнейших в России театров и музеев, в состав кластера войдет межвузовский научно-образовательный кампус для подготовки высококвалифицированных специалистов в области культуры и искусств из стран Прикаспия», - пояснил глава региона.

На полях нынешнего форума, организованного после периода длительных локдаунов, решено было обсудить этнокультурные коммуникации в медиапространстве, экологический и этнокультурный туризм. В пятницу состоялись три дискуссионные панели по темам «Трэвэл журналистика в цифровую эпоху», «Chrk-in в культурном медиапространстве», «Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций». Все они вызвали живой интерес у делегатов. Они с удовольствием слушали спикеров, делились мнениями.

Программа медиафорума включала в себя не только пленарное заседание и дискуссионные панели, но и встречи в рамках молодёжной программы Россотрудничества «Новое поколение», заседание Каспийской школы волонтёрства, редакторскую планерку. Отдельного внимания заслуживает конкурс профессионального мастерства среди представителей СМИ «Каспий без границ». На суд жюри была представлена 61 работа. Все они в том или ином ключе рассказывали о Каспии и жителях стран Каспийской пятерки. На медиафоруме прошла церемония награждения победителей конкурса.

Амина Колямина


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости АстраханиКаспиймедиафорумКаспийский медиафорум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое