В Астрахани стали чаще умирать от инфаркта и гипертонии

Читайте также:
- Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили образовательную платформу «Сферум» (31.03.2021 12:43)
- Число жертв коронавируса в Астраханской области увеличилось до 668 человек (31.03.2021 12:20)
- В астраханском ЗАГСе новый руководитель (31.03.2021 11:48)
Сердечные дела
Начнём с показателя смертности от болезней системы кровообращения и ишемической болезни сердца: он вырос. Если ещё в 2019 этот параметр находился на уровне 550,5 случаев на 100 тысяч населения, то в 2020 году смертность составила 653,9 случая на 100 тысяч населения.И чтобы этот показатель снизить Леонид Огуль предложил бороться с причинами, а не последствиями. По статистике, после первичной госпитализации по поводу сердечной недостаточности, в течение 30 дней погибает каждый десятый, в течение года – каждый пятый, в течение пяти лет – каждый второй пациент.
Члены совета пришли к выводу, что нужно разработать программы углубленного изучения для терапевтов и кардиологов таких приоритетных тем, как острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, а также информировать людей в общественных местах при помощи видеороликов, рассказывающих о первых признаках инфаркта и тактике само- и взаимопомощи при острых сосудистых состояниях.
А инсулин-то где?
Вторым вопросом в повестке значился вопрос об обеспечении льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями.Как отметил Леонид Огуль, пандемия показала, что наша система здравоохранения не всегда может быстро отреагировать на возникший спрос в тех или иных препаратах. И проблема с нехваткой тест-полосок, инсулина и других важных препаратов часто всплывает на личных встречах депутата.
Обсуждая ситуацию с задержкой в получении лекарств, специалисты назвали несколько причин. Это и возросшее финансовое бремя на региональный бюджет, и отсутствие некоторых препаратов в связи с пандемией, и недостаточное количество аптек, в которых можно получить льготные лекарства.
«Проблему федеральных и региональных льготников мы постоянно обсуждаем на заседании комитета по охране здоровья Госдумы. Она остро строит не только в Астраханской области, но и по всей России. В данный момент Минздрав РФ готовит актуальный реестр льготников, который поможет навести порядок, – сказал Леонид Огуль. – Однако необходимо решать проблему и на местах. Я лично проехал несколько аптек, где есть льготные препараты, но получить их невозможно из-за огромных очередей. Потому должна быть продумана пошаговая логистика, чтобы ситуация поменялась».
Говорите, кадры тут у вас интересные
Третьим и последним, но не по значимости, вопросом на заседании экспертного совета стало создание кадрового резерва управленцев для медицинских организаций региона.«Я много бываю в районах, общаюсь с врачами и пациентами медучреждений. Я знаю, как много зависит от их руководителей, от их умения выстроить процесс работы так, чтобы людям было комфортно приходить в больницы, записываться на приём, получать необходимые медуслуги, – обращаясь к коллегам, сказал Леонид Огуль. – Главных врачей не готовят в медицинских вузах, эти навыки приходят с опытом. Многое зависит от личных деловых качеств человека. Поэтому мы должны постоянно работать над формированием такой «скамейки запасных».
Проблем со специалистами нет, а вот с медкадрами в регионе по-прежнему проблема. Многие астраханцы уезжают из города, а выпускники выбирают модные медицинские специальности или уходят в коммерческую медицину. По словам специалистов, кадровый резерв в Астраханской области есть, но он больше номинальный. С руководством в медучреждениях проблем нет – во главе почти всех медучреждений стоят грамотные специалисты. Но необходимо создавать новый кадровый резерв, который в любой момент сможет встать на замену.
Для создания такого резерва члены экспертного совета предложили Минздраву региона разработать новое положение, взамен устаревшему документу, и обсуждать каждую кандидатуру на заседаниях ЭС. Как это будет работать? По словам Леонида Огуля, каждый врач – житель Астраханской области – сможет подать заявление, и после рассмотрения и одобрения совета будет включён в кадровый резерв.
Нина Попова
Новости на Блoкнoт-Астрахань