Астрахань Суббота, 23 октября
Здоровье, 14.07.2021 07:00

В Астрахани за одного привитого двух непривитых дают

Ковид принес нам не только страх за своих близких, но и множество других фобий. Остаться без работы из-за локдауна и закрытия бизнеса – страшно? Страшно. А Застрять в другом городе или не дай Бог стране, если закроют въезд и выезд, страшно? Очень страшно. Но оказалось, что самое страшное для наших сограждан – сделать прививку. Постойте, а откуда взялся этот страх? И так ли страшен черт, как его малюют? Давайте-ка разбираться. Как в Астрахани проходит вакцинация и пьет ли шампанское тот, кто сделал заветный укол.

Прививка и теория заговора

Как ни странно, но чтобы начать разбор происходящего с вакцинацией в Астрахани, нам необходимо отправиться далеко за ее пределы. Так далеко, что там не говорят по-русски. А именно в такие цивилизованные страны как Великобритания и США. Именно в них зародились самые крупные протестные движения, выступающие против прививок. И произошло это задолго до ковида. Не будем углубляться слишком сильно. Просто для понимания вкратце расскажу вот что: детям в этих странах делают прививку КПК, защищающую от кори, краснухи и паротита. В какой-то момент, еще в 20 веке, появилась пара докторов, которые высказали предположения, что данные прививки ведут к развитию иных болезней, например, аутизма. Они-то и стали родоначальниками большой теории заговора. Родители, чьи дети оказывались со страшными диагнозами, легко верили, что причиной этому являлись именно прививки. Подключились активисты и началось… Мало кто потом заметил, что докторов и их заявления разоблачили. Было доказано, что сказанное ими, мягко говоря, не соответствует действительности. Но кто же будет потом слушать тихие голоса ученых, когда их заглушают такие громкие и приятные речи борцов с вакцинами. Постепенно подобные движения распространились по планете. Дошли они и до нашей многострадальной Родины.

Прививка от ковид

С приходом ковида ситуация только обострилась. Все вдруг поняли, что прежний уклад больше не может существовать. Нужно подстраиваться и постоянно переживать за родных. Все, как в тех самых фильмах-катастрофах, когда по миру распространяется какая-то зараза и человечество оказывается на грани выживания. Все так, но с одной маленькой разницей. В данных фильмах, как правило, вакцины на всех не хватает и оставшиеся кучки выживших ведут борьбу за заветные уколы, чтобы спастись. Реальность же оказалась гораздо интереснее. Государства создали свои вакцины и теперь не могут убедить людей уколоться ими. Сюрреализм? Еще какой. От этого становится не по себе. На первый план снова выходят те, кто громче кричит. Врачам же остается разъяснять, объяснять и убеждать. Но они не трибуны, они врачи.

В результате имеем любопытную картину: вакцина имеется, но привито по-прежнему не очень много населения. Между уколом и потенциальным заражением многие выбирают второе, позже оказываясь на больничной койке без возможности хоть как-то себе помочь. Тоже происходит и в Астраханской области. По состоянию 13 июля, в нашей области привилось (речь о хотя бы о первом компоненте – прим.ред.) всего чуть больше 217 тысяч человек, что примерно 20% от числа всех жителей региона. Остальные либо не нашли времени на это, либо искренне верят, что болезнь, унесшая уже тысячи жизней, безопаснее вакцины.

Так что такое вакцина?

Для того, чтобы мы не говорили только общими фразами, возьмем официальную научную информацию, которая сегодня доступна благодаря как мировым организациям, вроде ВОЗ, так и местным медицинским структурам. Сделаем это за астраханский минздрав, который за все время коронавирусной истории так и не научился нормально информировать население, чтобы у этого самого населения не оставалось вопросов. Хотя, возможно, это происходит потому, что министр астраханского здравоохранения А.Спирин не слышит вопросов и запросов, а как мы писали ранее, по его собственному утверждению, зато слышит вой.

Итак. Есть несколько коротких ответов на интересующие всех вопросы.

Почему лучше сделать прививку, чем рискнуть заболеть ковидом? Все просто – прививка фактически обучает вашу иммунную систему противостоять коварному вирусу. И в случае если после нее человек сталкивается с болезнью, то переносит ее в разы легче, либо вовсе избегает, так как иммунитет быстро справляется с новым врагом.

Можно ли заболеть даже привившись? Можно, но шансы малы. А если все-таки заражение состоялось, то иммунитет справится с этим быстрее и легче. Ни одна вакцина в мире не может дать 100-процентной гарантии, но это не означает, что можно ставить под сомнение ее эффективность. Многие сомневаются, в том что прививаться можно людям старше 60-ти лет. Но все наоборот. Именно эта возрастная категория приоритетна для вакцинации. Люди этого возраста чаще переносят болезнь в очень тяжелых формах, а прививка защищает их от этой участи. Конечно, существуют и противопоказания, поэтому перед прививкой с вами обязательно беседует врач-терапевт, который задает необходимые вопросы и говорит о том, кому противопоказано прививаться. Ограничений не так много. К примеру, сегодня запрещено прививать от ковида детей до 18 лет, а также те, кто имеет гиперчувствительность к компонентам препарата. Вообще, любые вопросы, перед тем как привиться, можно и нужно задать доктору, который сможет правильно оценить ситуацию и дать вам рекомендацию. В абсолютном большинстве случаев нет никаких причин отказываться от заветного укола.

Как вакцинироваться в Астрахани? Вакцинироваться можно практически в любом медицинском учреждении. Самый удобный и надежный способ – обратиться в свою поликлинику. Здесь и врачи, и не нужно долго искать - каждый из нас знает, где находится его поликлиника.

Если же по каким-то причинам нет возможности сделать это в медицинском учреждении, то на помощь придут специальные мобильные пункты, созданные специально для вакцинации. В Астрахани такие находятся в торговых центрах «Ярмарка», «Алимпик» и «DEXTER». Первый работает с ежедневно с 10:00 до 20:00, а два других - также ежедневно, но до 19:00. Кроме этого прививку можно сделать и в гастрономе «Михайловский», расположенном на Набережной 1 Мая ежедневно с 10:00 до 19:00.

У некоторых подобные мобильные пункты вызывают недоумение: с чего это прививочные кабинеты размещены в торговых центрах? А ответ прост – многие находят время на посещение магазинов, но не хотят тратить время на поликлиники. Вот и решили власти, если гора не идет к Магомеду, то…

Что нас ждет? А тут, как говорится, долго думать не надо, тенденция уже очевидна. Государство явно не допустит того, чтобы эпидемия приняла необратимый характер. И действовать будет, как очень хорошо умеет: не работают убеждения - значит, перейдем к принуждению. И тут возникает самый главный вопрос: оправдано ли это? Вывод делает каждый сам, но в условиях, когда количество смертей увеличивается, другого выхода, наверное, уже нет. Ведь людям не разрешают совершать самоубийства, а чем, по сути, от суицида отличается добровольный отказ от прививки? Разве только тем, что не привитые, кроме того, что ставят под угрозу свою жизнь, так еще и жизни окружающих. Опасненько однако. Чувствую в мой огород уже полетели камни. Но оставьте их лучше при себе, ведь скоро придется их собирать.

Первые решения этого года уже принесли новых возмущений и споров – чего только стоят QR-коды, которые выдают привитым. И уже понеслось, что это те самые коды, о которых предупреждал нас Иоанн Богослов. Помните в Библии? «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр.13:16-18)».

Жуть не то слово. Нельзя собираться, нельзя выходить без маски, нельзя без кода. Просто настоящее эльдорадо для любителей теорий заговора. Уже не надо выискивать поводов. Вот они все тепленькие на подносе. Главное побольше эмоций, поменьше здравого смысла и, конечно, серьезность намерений – эта смесь пострашнее любых коктейлей Молотова, которым, как говорят, иногда учат в интернете.

Но все же мы с вами не герои телепередач Рен-ТВ и можем анализировать ситуацию. Можем читать научные (именно научные) работы, можем слушать и слышать не только тех, кто громче кричит. Это и отличает нас от первобытных людей. Мы умеем разбираться. И кто знает, если бы мы так не противились тому, о чем нас просят врачи с билбордов, то и не пришлось бы нам постоянно ходить в масках и получать эти странные и смешные QR-коды.

Для тех же, кто все-таки серьезно относится к этим ограничениям и видит в них ни много ни мало происки дьявола, скажу немного о себе. Я сделал прививку, оба компонента Спутника. Делал не ради кодов. Даже наоборот. Когда сделал второй, то мне прислали код в смс-сообщении, который я могу использовать для прохода в кафе. Но я не стал его даже сохранять. Без этих мер я обойдусь, в кафе не пойду, массовые мероприятия тоже как-нибудь обойдутся без меня. Я найду, как провести время, но буду знать, что я защищён, потому что привит и что я не стал пользоваться каким-то там кодом, дающим мне мнимую свободу. И два этих факта заставляют чувствовать себя спокойно.

Здоровья вам и вашим близким.

Александр Алымов

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Вакцинация в Астраханикоронавирус в Астраханивакцина от коронавируса в Астрахани
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1