Астрахань Понедельник, 06 мая
Общество, 16.09.2022 15:18

В Астраханской области исчезает сом и щука

В Астраханской области исчезает сом и щука

Астраханская область всегда славилась своими рыбными запасами. В ее акватории насчитывается более 60 видов рыб, шесть из которых – осетровые. Не удивительно, что испокон веков в регионе почти все были рыбаками, да и из приезжих стояла вереница. И никогда ни местные, ни приезжие добытчики не оставались разочарованными – рыбы на всех хватало. Казалось, что так будет всегда. Но много лет назад проблемы с водными запасами все-таки начались. Сначала досталось осетровым, теперь, поговаривают местные, все меньше становится частиковой рыбы. Рыбаки уверены: тревогу пока бить рано, но уже нужно.

Из несъедобного в съедобного

Вокруг сома всегда ходило много легенд. Многие считали, что живя на дне он питается тухлятиной и утопленниками. Верили, что он нападает на людей, а в его животе, якобы, то и дело находили человеческие кости. К тому же, странный сом без чешуи, покрыт слизью и вообще, похож на лягушку. Возможно, именно этот ареол и спасал его от рыбаков – разве такого есть захочешь? И все же, нежное мясо, небольшое количество костей делали свое дело. Правда в советское время у сома ели в основном только хвост или, другими словами, махалку.

Несколько десятилетий назад трофейного сома весом в несколько десятков килограмм ловили без проблем. Сейчас каждый подобный случай становится настоящей новостью. Например, минувшим летом в Астрахани в районе Нового моста несколько раз ловили сомов-исполинов весом по 50, 60 и даже 70 килограммов.


«Караул» уже можно кричать?

И все же, нам уже есть о чем беспокоиться, уверены некоторые астраханцы.

«Последние года полтора - два на рынке Большие Исады сома найти трудно, - говорит астраханец Владимир Поротиков. – Его продают на ярмарке и на рынке на улице Маркина, но сами экземпляры теперь небольшого размера, в основном от 700 грамм до двух килограммов. Хотя еще несколько лет назад сома было много, в том числе крупного размера».

По его словам, цена тоже не маленькая – в среднем филе стоит 300 рублей за килограмм. В селах она, конечно, дешевле: мелкий - около 150 рублей, крупные особи – 180-200 рублей за кило.

Это замечание подтверждают и жители сел. То, что сом стал попадаться гораздо реже, отмечает Михаил из села Раздор Камызякского района. По его словам, особенно остро рыбный вопрос встал года два назад.

«Мы занимается продажей рыбы. Для сравнения, в 2018 году за двухмесячный сезон мы продавали крупных копченых и свежих сомов на 100-150 тысяч рублей, - говорит Михаил. – В этом году поймали всего одного сома на 13 килограммов, которого можно было использовать. На нем можно заработать пять тысяч. Остальные экземпляры попадались мелкие, их отпускаем. Но сомов вообще стало мало. Практически нет щуки. В основном попадается сазан, судак».

Среди причин, которые неблагоприятно сказываются на популяции, рыбак называет два фактора: паводок и орудие лова. «Сом – последняя рыба, которая идет на нерест, - говорит житель Раздора. – Когда он откладывает икру, вода уже сходит. Вносят свою лепту и браконьеры, использующие электроудочки. Мы заметили, что если их используют возле коряжника, где рыба скапливается на зимовку, то лет пять в этом месте рыбы практически нет».

Мужчина не отрицает, что кто-то из местных все же использует сети, но варварским электроудочкам сами же сельчане объявили войну. С туристами и рыбаками из других сел, которые применяют смертельные для рыбы удочки, местные мужики разговаривают серьезно: они понимают, что электроприспособление скоро оставит местных без рыбы. Михаил рассказал еще об одном наблюдении: сом и щука пропали, зато в последнее время стали чаще встречаться осетровые. "Мы связываем это с тем, что недавно провели дноуглубительные работы в Колочном банке, куда пошла рыба" - говорит мужчина.

Не рискуют применять электроудочки и жители села Султановка Володарского района, - говорит одна из местных жительниц, которая с каждым годом все реже и реже привозит в Астрахань на продажу рыбу, пойманную мужем. Но такие удочки не используют не из-за благородных побуждений, все гораздо проще. Дело в том, что у многих сельчан уже есть судимости за браконьерство. Как правило, получают ее за использование сетей. «Если с сетью попадаются снова, ее проще выбросить в реку, а каждый раз выбрасывать аккумулятор, от которого работает электроудочка – накладно получается, - говорит наша собеседница. – А разумного объяснения, зачем тебе на рыбалке аккумулятор, нет».

У нас все хорошо

«Пока проблем с частиковой рыбой, в том числе с сомом нет. Мы без проблем осваиваем годовую квоту в 3-3,5 тысячи тонн», - говорит владелец артели в Володарском районе, который не пожелал раскрывать своего имени. И все же расслабляться не стоит. По словам нашего собеседника, если проблемы с паводком продолжатся, то мы получим и проблемы с рыбой. «Вредят и браконьеры. Рыба на прилавках круглый год, хотя ее вылов в промышленных масштабах разрешен только в определенные периоды. То, что продают – поймана точно не на удочку местными жителями, - говорит предприниматель. - Много рыбы браконьеры ловят на электроудочку. За ее использование нужно наказывать очень серьезно».


Оружие массового поражения

Мы много говорили об электроудочках, но что это такое? В России и ряде других стран она не случайно относится к запрещенным орудиям лова. Дело в том, что электроудочка подает в воду электрический разряд. В результате появления направленного электрического тока рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца. Внешне она напоминает сачок на длинной ручке, с закрепленными проводами. В качестве источника тока используют аккумулятор.

Воздействие мощных электроразрядов отрицательно сказывается на рыбе. Лишь немногие крупные особи вылавливаются из воды браконьером. Гораздо больше рыб, пораженных током, опускается на дно или уносится течением. В зоне действия электроудочки происходит массовая гибель мальков рыб, отложенной икры, а также множества различных червей, моллюсков, рачков и простейших.


Мнение эксперта

Сома, как и щучью икру, распробовали, когда осетровые породы рыбы попали в разряд редких.  Тогда же поползла вверх цена и на частиковые породы. Началось это лет десять назад. Тогда же ее распробовали в московских ресторанах. Более подробно об этом рассказал бывший ведущий передачи «Клевое место» Александр Шляхов.

«Пока дефицита сомов нет, сомовье стадо большое, но нет трофейных экземпляров. Это говорит о том, что он не успевает расти. В дельте сом вырастает не очень крупным, так как там он полупроходной и «скатывается» в море. А тот, который зимует на ямах и постоянно живет в реках, например, в Харабалинском и Енотаевском районах, он вырастает крупным. И все же первой возникнет проблема нехватки щуки. Людям же не объяснишь, что в пойманной икряной щуке несколько миллионов икринок, а съедят их за два-три дня, похваляясь вкусным бутербродом. Стало меньше и трофейной щуки, сейчас это около трех килограммов, а раньше трофейной считалась особь от пяти – семи килограммов. Вспомнить хотя бы ванны, которые стояли в Астрахани с крупной рыбой. Сказывается на поголовье и неблагоприятный паводок. Это основная проблема, которую нужно решать".


Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
рыбалкарыбабраконьерство
0
0