Астрахань Воскресенье, 08 сентября

В Астраханской области нашли траву, которую используют ведьмы

Василек, тимьян, роза, ромашка, лаванда, кайенский перец, полынь – что их объединяет? Они входят в список растений, которые использовали ведьмы в своих ритуалах. И если многие виды из этого списка ни в чем подобном заподозрить нельзя, то полынь – вполне подходит на роль ритуального растения. Горькая, с терпким запахом.

Издревле пучки полыни подвешивали дома, считалось, что она отгоняет злых духов. Тогда почему ее применяли и колдуньи? Считалось, что при сильной концентрации ее дымов, люди могут видеть существ тонкого мира. Поэтому ее применяли в основном маги, не боявшиеся потусторонних сил.

А вот, что о ней писал русский фольклорист А.Н. Афанасьев: «Скандинавские саги рассказывают про волшебный напиток, дарующий забвение всего прошлого: предание, родственное греческому мифу о водах Леты; этот напиток дает Гримгильда Зигурду, чтобы он забыл Брунгильду; валькирии, альбины и чародейки подносят героям кубки, с целью отнять у них память о былом и надолго задержать их в своих владениях».

Не знаем, как от памяти, а от блох она избавляла, поэтому ее раскладывали на полу или земле в хозяйственных дворах и сараях.

А теперь, от домыслов перейдем к научным фактам. Полынь (лат. Artemísia) — крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые. Распространена по всему северному полушарию, в умеренном поясе Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке. В России распространена почти повсеместно, в том числе облюбовала астраханские степи. Это дву- и многолетнее растение, высотой от трех до 150 сантиметров, с толстым деревянистым корнем. Стебли чаще прямые. Полынь имеет беловатое опушение. Листья чаще всего лапчато- или перисто-раздельные, очередные. У нее очень маленькие цветки, чаще всего имеющие желтый и реже красный цвет, которые собраны в соцветие. В качестве плода выступают гладкие семена без хохолка.


Видовое разнообразие помогло полыни найти себе широкое применение. Судите сами: ее стали применять в ландшафтном дизайне, ее применяют для укрепления грунта, некоторые виды этого растения используют, как корм для овец, коз, лошадей, сайгаков и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой (хотя, о том, едят ли ее сельскохозяйственные животные - вопрос до сих пор остается спорным). Да что там, даже люди научились использовать ее в кулинарии в качестве пряности. Например, при приготовлении дичи, жирного мяса и в некоторых корейских блюдах.

Ну и наконец: полынь применяют в медицине. В ход идут собранные во время цветения и высушенные цветоносные облиственные верхушки и корни, заготовленные осенью. Это растение улучшает пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке. Считается, что отвар листьев – средство для стимуляции печени, а также применяется в качестве глистогонного. Полынь – помощник при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В тандеме с чабрецом ее применяют для избавления от алкогольной зависимости.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

флора астраханской областирастенияполынь
0
0