Астрахань Суббота, 03 декабря

В Астраханской области обитает самый редкий вид верблюдов

Самое большое в России поголовье верблюдов пасется на просторах Астраханской области. Тут распространены двугорбые верблюды – бактрианы. Они самые редкие и по совместительству самые крупные. До конца ученые так и не изучили повадки этих животных. Многое в их поведении остается загадкой. Более подробно о верблюдах рассказали фермеры, которые занимаются их разведением.

В конце прошлого года статисты посчитали всех верблюдов, проживающих в России. По итогам последней переписи их было 5538. Большая часть двугорбых имеет астраханскую прописку. В позапрошлом году их было 3374 верблюдов, в прошлом уже 3191. Мы уж стали переживать, а не вырождаются ли бактрианы в Астраханской области? Ведь данных за этот год Росстат не опубликовал. Но, судя по всему, переживать не стоит. В этом году верблюжье поголовье составило 3,5 тысячи голов, сообщил «Блокноту Астрахань» региональный минсельхоз.

Бактрианы калмыцкой породы самая малочисленная, но при этом самая ценная разновидность двугорбых. Да и размеры их впечатляют: вес самца достигает тонны, самки – около 700 килограммов, а новорожденный верблюжонок весит в среднем 35 килограммов. Живут они около 35 лет, а дедушкой или бабушкой считается верблюд в возрасте примерно 25 лет.

Это вам не коровы

Официально в Астраханской области только два хозяйства занимаются разведением бактрианов – УМСХП «Аксарайский» (около двух особей) и СПК Племсовхоз «Родина». Остальные может и рады поселить и выращивать на своих землях верблюдов, но дело это непростое. Это к еде и воде корабли пустыни не требовательны, а к условиям содержания – даже очень.

Сложности в разведении сказываются и на том, что их поголовье увеличивается медленно. Приплод они приносят раз в два года и только одного верблюжонка, которого вынашивают 13 месяцев. Чаще всего половозрелой самка считается в четыре года, но бывают случаи, когда при хорошем уходе и кормлении, уже трехлетка готова к приплоду.

Им требуется большая территория для выпаса. На одну особь иногда приходится 10-12 гектаров, а ареал выпаса одного стада может достигать 40 километров. Верблюды, как никто знают, что движение – это жизнь. Максимального веса они достигают только в постоянном передвижении. Животные они очень свободолюбивые. Их, как корову, на месте, чтобы откармливался, не оставишь. Наоборот, стоя на месте, бактриан теряет в весе и внешнем виде (становится не таким солидным). Именно поэтому они любят свободно ходить по астраханским степям.

Верблюды, как кошки

Да-да. Помимо того, что они свободолюбивы, так они еще и капризны. На беременную самку влияет абсолютно все: погода, корм. Своеволие они показывают и в другом. Как и все сородичи, бактрианы плюют. Окатить они могут за что угодно: не понравился запах, резкое движение, крик. Одним словом, к ним нужен подход, как к кошке. Но в отличие от Мурок, бактрианы – стадные животные. В каждой группе в основном около сотни животных.

Астраханские верблюды славятся на всю страну. Их берут для зоопарков и цирков, но чаще для того, чтобы разбавить породу. Самцов увозят в другие регионы, чтобы они становились отцами там. А вот Астраханская область пока обходится своими самцами. Чтобы не допустить смешение кровей ежегодно самцов перекидывают (если можно так сказать в отношении животного весом в тонну) из одного стада в другое.

Для чего же еще их используют? Естественно - шерсть, молоко и мясо. В «Аксарайском» есть даже своя бойня. Ежегодно несколько десятков верблюдов идут на мясо. Но точной цифры, как нам сказали, нет: все зависит от спроса на рынке.

Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

краеведческий музейприродаживотный мирверблюды
0
0
z1