Астрахань Вторник, 24 ноября
Общество, 23.10.2020 09:23

В Астраханской области обнаружили пять мертвых тюленей

Такой находкой поделились сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника.

17 октября 2 научных сотрудника заповедника и 3 коллег из ИПЭЭ РАН выехали на остров Малый Жемчужный с однодневной экспедицией, проверить, как поживают каспийские тюлени. Научный сотрудник лаборатории эколого-биологических исследований Соколова Илга Валерьевна и лаборант-исследователь лаборатории орнитологии Стрелков Владимир Алексеевич, а также сотрудники института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: ведущий инженер лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Шумейко Наталия Рэмовна и ведущий инженер лаборатории сенсорных систем позвоночных Глазов Дмитрий Михайлович, вооружившись знаниями, рабочими инструментами и фотоаппаратом, поехали мониторить место залежи нерпы.

К сожалению, на острове их ждал не очень приятный сюрприз - на его территории ученые нашли 5 мёртвых тюленей. Чтобы выяснить, почему нерпы оказались мёртвыми, ученые взяли материал для проведения исследований. Но в южной части острова гостей ждал приятный сюрприз - 300 нерп, столпившись в одном месте, нежились на солнышке.

7.png
3 (1).png

Остров Малый Жемчужный расположен в северо-западной части Каспийского моря и является государственным памятником природы федерального значения. Кроме того, это излюбленное место гнездования отдельных видов птиц семейства чайковых и лежбища для каспийского тюленя.

Каспийский тюлень – вид исчезающий. За век численность этого вида сократилась примерно в 6-10 раз. Он занесён в Красную книгу России со статусом "редкий". Что именно влияет на уменьшение нерп - точно не известно: нелегальный вылов, эпизоотии, гибель в рыболовных сетях, ухудшение условий среды в период размножения – как следствие изменения климата и другие причины.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое