Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 22.09.2022 09:44

В Астраханской области осталось не расселенным более половины аварийного жилищного фонда

Сергей Степашин дал положительную оценку работе региональной власти в решении проблемы ликвидации аварийного жилья, но заметил: «У нас всю Советскую страну Сталин восстановил за три года. А мы 8000 будем мучить в Астрахани».

Вчера в Астраханской области состоялось совещание по вопросам реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В нем принял участие Председатель Попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин, который прибыл в Астрахань с рабочим визитом.

Руководство Астраханской области отчиталось о ходе реализации ряда программ, в первую очередь, о темпах переселения астраханцев из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил Игорь Бабушкин, с начала реализации программы из федерального бюджета региону выделено более 1 миллиарда рублей, расселено 20 тысяч кв.м. аварийного жилья, 1294 человека (а это 46%) получили благоустроенные квартиры.


По словам докладчиков, в настоящее время 15,5 тысяч кв.м. оставшегося объема расселения аварийного жилищного фонда приходится на два муниципальных образования - город Астрахань (6,9 тысяч кв.м.) и Приволжский район (8,6 тысяч кв.м).

По словам губернатора, регион приступает к реализации второго этапа программы: «До конца года мы планируем переселить в новые квартиры почти 3 тысячи человек. Таким образом, полностью завершим первый этап программы и перейдем ко второму этапу. В него войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года».

Глава региона отметил, что уже сформирован перечень объектов и список нуждающихся для второго этапа программы.

Всего в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года аварийным было признано 308,5 тысяч кв.м. жилищного фонда (1 017 домов), в переселении нуждается 11 925 граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде - это жители 9 муниципальных образований Астраханской области. Потребность в финансировании составляет 27 миллиардов рублей.


«12 тысяч человек! Кто ответит, почему этих людей не включили в перечень аварийного жилья?» — задал вопрос Сергей Степашин. Позже он поблагодарил руководство региона за выявленные недочеты в оценке объемов аварийного жилфонда: «Благодарю вас за то, что вы смогли рискнуть и посмотреть на реальную картину: сколько действительно граждан в Астраханской области живут в аварийных домах» - обратился Сергей Степашин к Игорю Бабушкину. По славам Степашина, «предстоит серьёзная работа по продолжению переселения».  


Также, во время совещания были озвучены и совсем свежие данные по проблеме ветхого и аварийного фонда. Так, за период после 1 января 2022 года на территории региона было признано аварийными еще 193 дома общей площадью 41,7 тысяч кв.м., в которых проживают 1078 человек.

«Я понимаю, что Астрахань была самым аварийным городом в стране. Проработайте с каждым строением. Посмотрите всю эту цепочку. Я знаю, что такое поручение есть от Марата Хуснуллина» - отметил Сергей Степашин.


Так же на совещании затронули вопрос работы управляющих компаний. Так в Астраханской области их работает свыше 200, для сравнения в Санкт Петербурге - всего 6. Губернатор намерен заняться вопросом оценки эффективности такого количества «управляшек» - на их содержание уходят огромные средства, а работа большинства из них не удовлетворительна и вызывает много вопросов и жалоб со стороны жителей.


Татьяна Почевалова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
ветхое и аварийное жильерасселениесергей степашингубернатор Игорь Бабушкинстроительство
0
0
z1