Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 05.10.2023 15:25

В Астраханской области создают маршруты гастрономического туризма

Благодаря нацпроректу «Туризм и индустрия гостеприимства» в Астраханской области развиваются новые направления туризма, и гастрономический является одним из перспективных.

Так астраханская рыба, икра, арбузы, овощи давно стали визитной карточкой региона. А сделать их по-настоящему «изюминкой» для привлечения туристов в регион стараются местные рестораторы, фермеры, турфирмы при поддержке регионального министерства экономического развития и Астраханского фонда поддержки МСП.

Как отметила замминистра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, сейчас ведётся работа по созданию маршрутов гастрономического тура, который станет доступен с 2024 года. Гастротуры будут состоять из посещения нескольких объектов, - это рестораны, рыбоводные фермы, речные прогулки, где туристы смогут не только насладиться красотами Астраханского края, но и продегустировать блюда местной кухни и даже приготовить их самостоятельно под чутким руководством шеф-поваров.

Один из таких маршрутов опробовали представители местных средств массовой информации.

 

Знакомство с гастротуром началось с посещения кафе ливанской кухни «Finik & Hummus» («Финик и Хумус») в самом центре города Астрахань. Это единственное место, где можно попробовать сладкий лимонад из астраханских томатов. Рецепт очень прост: астраханские помидоры, мята, газированная вода, лед и секретный ингредиент, который сотрудники кафе хранят в тайне от конкурентов. Получилось вкусно, необычно и очень освежающе. Журналисты прозвали его астраханским мохито, уж больно напоминает вкус известного напитка.


После дегустации новшеств, нам предложили приготовить и отведать блюда традиционной астраханской ловецкой кухни. Перемещаемся в первый рыбный ресторан Астрахани - «Щука». Здесь давно проводятся мастер-классы по приготовлению блюд астраханской кухни и дегустации. Нам посчастливилось приготовить хе из щуки под наставничеством шеф-повара ресторана Евгения Мажуца. Хе в ресторане «Щука» является авторским и одним из самых популярных блюд у гурманов. Подают его с овощами, в соке которых щучье филе и мариновалось: капуста, морковь, болгарский перец (хозяйки на свой вкус могут добавлять и другие любимые овощи), репчатый лук, уксус, соль и сахар перемешиваются, и уже на следующий день можно отведать сочное, ароматное, пикантное блюдо.




Еще один из примечательных элементов астраханского туризма – речные прогулки. Водные прогулки на катере по Волге организует фирма «Ветерок». Компания предлагает увлекательные и разнообразные водные экскурсионные маршруты, а туристов во время прогулок ждут не только прекрасные виды на набережную, город, но и интересные рассказы об истории, культуре и достопримечательностях города и области. В зависимости от сезона, путешественников подвозят к зарослям цветущего лотоса, который растет недалеко от астраханского ЗАГСа.




Ну и "изюминкой" гастротура стало посещение астраханской компании А-ИКРА, которая с 2014 года занимается производством и реализацией черной икры и рыбных деликатесов, а также развивает экскурсионное направление. Туристы могут не просто увидеть процесс создания заветной баночки с икрой или приобрести её, а стать непосредственным участником процесса, пройдя все этапы посола икры при поддержке главного технолога компании. Нам, собственно, это и представилось опробовать на себе. Мы увидели все стадии: начиная с вылова живой рыбы из бассейна и заканчивая дегустацией. 

Туристам предлагают не только посмотреть, но и, в прямом смысле слова, своими руками включиться в технологический процесс, например, перетереть икру через сито и расфасовывать по баночкам, а в завершении экскурсии выдадут баночку икры, где в графе «Мастер» будет указано имя счастливого туриста.



В последние несколько лет Астраханская область часто становилась объектом пристального внимания популярных телеканалов, снимающих передачи о туризме и отдыхе в России. И нам действительно есть что показать. В регионе действуют специализированные рыбные и национальные рестораны, рыбный рынок, экофермы, бахчи с арбузами и томатами, которые с удовольствие принимают, как астраханцев, так и гостей города.







Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
туризмгастрономический туризмминистерство экономического развития
0
0