Астрахань Понедельник, 29 апреля
Общество, 21.11.2023 13:19

В Астраханской области ушел из жизни 102-летний ветеран

Прискорбное известие сообщила администрация Икрянинского района: 20 ноября 2023 года, на 102 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин района и муниципального образования «Житнинский сельсовет», Танатар Калаувич Табанов.

Уроженцу села Светлое было 19 лет, когда он был призван на фронт в 1941 году. В то время Танатар Калаувич работал животноводом в житнинском колхозе «Красная Звезда». Он мечтал, что война скоро закончится и он сможет вернуться в родное село, к любимой работе. Мечтал жениться и построить дом.

Астраханец попал в состав 899 стрелкового полка. Бои шли под Харьковом. Потери 889 полка оказались велики, и в декабре его расформировали, нашего бойца зачислили в 185 запасной стрелковый полк. В 1945 году Танатара Калаувича перевели в 637 минометный полк и направили на курсы младших командиров.

Астраханец демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Женился, как и мечтал. Молодая семья переехала в соседнее село Красу, вскоре у супругов родились дети. Всего у семьи Табановых 6 детей, 9 внуков и 16 правнуков.

Астраханец работал на рыбодобыче, в животноводстве, все делал основательно и добросовестно. В 1972 году Табанова назначили заведующим молочно-товарной фермой. Фронтовик возглавлял большое хозяйство 16 лет: за эти годы житнинские животноводы успешно выполняли план по надоям, их показатели были самыми высокими в районе, колхоз «Красная Заря» числился в передовиках.

На заслуженном отдыхе Танатар Калаувич активно участвовал в жизни села, встречался с молодежью ради военно-патриотического воспитания. Земляки присвоили ветерану звание Почетного гражданина Житнинского сельсовета. В июле 2021 года, ко дню рождения Икрянинского района, Табанова Танатара наградили званием Почетного гражданина Икрянинского района.

«Всей своей жизнью Танатар Калаувич проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека, добросовестного и самоотверженного труженика, любящего семьянина», – рассказали в районной администрации.

Редакция «Блокнот Астрахань» выражает искренние соболезнования родным и близким Табанова Танатара Калаувича.

некрологсмертьветеранВеликая Отечественная войнаТабанов Танатар КалаувичПочетный гражданинИкрянинский районЖитнинский сельсовет
0