Астрахань Пятница, 03 февраля
АВТО, 06.12.2022 13:18

В Астраханской области за работой общественного транспорта будет следить единая система управления

Новые подробности транспортной реформы Астраханской области продолжают удивлять и радовать.

Редакция «Блокнот Астрахань» недавно отправляла запрос в региональное министерство транспорта и дорожной инфраструктуры по поводу новых маршрутов. Министерство не только поделилось их перечнем с указанием улиц, автомобильных дорог, по которым предполагается движение транспортных средств, и промежуточных остановочных пунктов по маршруту, но и рассказала – кто же будет следить за тем, как «приживается» новая транспортная реформа в регионе.

«По вопросу возможности отслеживания движения транспорта через приложение: в рамках реформирования общественного транспорта планируется внедрение единой системы управления общественным транспортом на территории Астраханской области, которая направлена на повышение качества транспортного обслуживания местного населения, внедрения цифровых технологий и платформенных решений в транспортной сфере», – сообщили в региональном минтрансе.

Что же такое, эта «единая система управления общественным транспортом»? Подробности появились только сегодня, 6 декабря, в опубликованном протоколе рассмотрения заявки на участие в открытом конкурсе на право заключения договора о реализации проекта по её созданию и вводу в эксплуатацию.


(целиком ознакомиться с протоколом можно на сайте минтранса).

Простым языком, единая система управления общественным транспортом является продвинутой, автоматизированной диспетчерской, к которой могут подключить весь общественный транспорт Астраханской области.

Система будет контролировать выпуск транспортных средств на линию, отслеживать графики движения и соблюдения расписания, – как по маршруту, так и по конкретному автобусу, – фиксировать отклонения, оперативно управлять транспортными средствами на линии через голосовую связь или смс-сообщения, перенаправлять транспорт на альтернативный маршрут при возникновении ЧС, ДТП, других криминальных ситуаций, корректировать расписание в случае помех на линии, вести учёт оплаты проезда налом и безналом, информировать пассажиров с помощью WEB-сервисов о параметрах маршрутной сети, расписании движения, стоимости проезда и делать ещё много другого. Она даже сможет дистанционно включить обогрев в салоне, световую и звуковую сигнализацию и, при необходимости, заблокировать или разблокировать двигатель. Помните эпизод из «Крепкого орешка 4», где машину завели через диспетчерскую службу? Вот почти так же сможет и астраханская единая система управления транспортом. Вот оно, неожиданное будущее.

Наши коллеги из «Пункт-А» узнали, что единую систему управления общественным транспортом должны запустить не позднее 15 января 2023 года. По согласованию с минтрансом возможен поэтапный запуск. Стоимость проекта оценили в 150 миллионов рублей. Результаты конкурса на внедрение системы станут известны после 10 декабря.

Юлия Дергачёва




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Автомир Астрахани

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА  
минтранстранспортная реформаединая система управления транспортомконкурсмаршрутыавтобуса
0
0
z1