Астрахань Вторник, 24 ноября
Общество, 20.11.2020 16:04

В Астраханской области зарегистрировано 39 тысяч безработных

Пандемию можно назвать лайтовой версией "девяностых". Хотя бы взять уровень безработицы. Если в начале этого года безработных астраханцев было чуть больше 5 тысяч человек,  то уже к концу года их стало чуть больше 39 тысяч. 

Об этих и других цифрах рассказал сегодня руководитель агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов.

Так, количество безработных астраханцев, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в 2,6 раза. И если в январе-октябре 2019 в Астраханской области числилось 24 тысячи нуждающихся в работе, то в этом году за аналогичный период эти цифры возросли до 61 тысячи человек.

Уровень безработицы, по данным главы агентства, сейчас составляет 7,7% от экономически активного населения. Причём последние две недели этот показатель идёт на убыль. Рамиз Азизов не стал лукавить и на вопрос, не связано ли это с тем, что прекратили платить стимулирующие от государства ответил, что не может не согласится. 

Не удивительно, что с уровнем зарплаты в нашем регионе многие астраханцы решили отхватить свой кусок денежного счастья, чтобы повысить уровень жизни. Были даже такие среди астраханцев, у которых запись в трудовой книжке закончилась ещё в 80-ых годах. 

Также, по слова Азизова, было много нечестных безработных, которые по факту числились в каком-нибудь предприятии, но решили попытать удачу и подать заявление на пособие. Удача на какой-то момент повернулась к этим людям, но когда в агентстве начали проводить проверку, то около сотни астраханцев вынуждены были вернуть деньги государству. А тех, кто не хотел расставаться с не кровно нажитыми, ждала кара закона

"Не хочу испугать кого-нибудь, но такие нарушителя могут получить наказание вплоть до уголовной статьи. Все факты, которые мы выявляем, передаём в правоохранительные органы. Но если человек вовремя вернул все средства обратно, естественно, служба занятости не имеет претензий к этому человеку. И правоохранительные органы обычно в этих случаях делают отказные материалы", – сообщил Азизов.

Напоследок Рамиз Азизов сообщил, что обязательно расскажет в начале следующего года, чем закончился 2020, в цифрах. И судя по тому, что с 1 октября закончились выплаты по безработице и семьям с детьми, возможно, количество тех самых 39 тысяч нуждающихся в рабочем месте сократится в разы. Но это не точно.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое