Астрахань Четверг, 25 апреля
Политика, 03.04.2024 15:28

В облдуме приняли изменения астраханских законов

3 апреля спикер Игорь Мартынов провел пленарное заседание Думы Астраханской области, в пленарной повестке которого было более 15 вопросов.

Депутаты в двух чтениях поддержали изменения региональных законов «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций». Правки предлагают освободить организации федеральной почтовой связи на период 2024 – 2025 годов от уплаты этих налогов. Уточнено, что под действие закона не попадает имущество и транспорт, сдаваемые в аренду. Условием для предоставления льготы по налогу на имущества станет обязательная оплата освободившимися средствами модернизации и технического перевооружения зданий и помещений, где размещаются организации почтовой связи в Астраханской области.

Другой законопроект, инициированный губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, вносит правки в региональный закон «О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в Астраханской области». Он направлен на совершенствование условий предоставления выплаты на приобретение помещения в собственность. Предлагается исключить требование об осуществлении трудовой деятельности для инвалидов, обучающихся по очной форме в вузах/ссузах, и для лиц, принимающих или принимавших активное участие в спецоперации. Предлагается также продлить срок обращения за предоставлением единовременной выплаты на жилье до 1 июля 2024 года включительно.

В первом чтении поддержан другой законопроект губернатора, которым предлагается усовершенствовать правовое регулирование предоставления мер поддержки гражданам, участвующим в охране общественного порядка. Это касается тех людей, что присоединились к народным дружинам, защищают государственную границу России, являются работниками добровольной пожарной охраны или членами их семей. Выплаты устанавливаются на случай получения ранения, травмы и гибели. В случае тяжелого увечья выплачивают 500 тысяч рублей, легкого – 250 тысяч рублей, гибели – 1 миллион рублей.

Поддержаны изменения закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Астраханской области». Региональное законодательство приводят в соответствие федеральному, а именно – корректируют порядок исчисления квоты для приема инвалидов на работу.

Другой вопрос касался обращения к российскому правительству по поводу внесения изменений в законодательство России по вопросу обучения несовершеннолетних в форме семейного образования. Инициатором выступила Инна Ирдеева, председатель комитета облдумы по социальной политике. Согласно федеральному закону «Об образовании в России», знания могут быть получены в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне организаций в форме семейного и самообразования. Такое обучение осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной аттестации. По информации астраханского минобра, количество детей, обучающихся в семейной форме, растет с каждым годом, как и количество детей, которые получили неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации. В обращении предлагается регламентировать процедуру обучения детьми в форме семейного образования, а также установить административную ответственность родителей за ее нарушение.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь Мартыновпленарное заседаниеповесткарегиональные законысемейное образованиеправительство России
0
0