Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 11.06.2020 15:17

В тесноте и в обиде: астраханку с двумя детьми переселяют в жильё размером с ларёк

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратилась отчаявшаяся добиться справедливости астраханка, мечтающая просто о покое и собственном угле для себя и своих двоих детей.

«До 2011 года я с двумя детьми жила в многоквартирном доме по улице Пороховая, 14 б, - начала свой рассказ Оксана. - У нас была общая кухня «квадратов» на 20, где у каждого были своя плита и стол. У каждого жильца - свой лицевой счет, свои счетчики на свет. В общем, относительная личная свобода. В мае 2011-го Жилуправление решило нас расселить на время реконструкции дома, из-за ремонта в первом подъезде, где хотели открыть парикмахерскую, пошла большая трещина. Настойчивая забота заключалась в переселении в маневренный фонд. У нас был хороший район, Жилгородок, где все было рядом - школа, садик, базарчики, остановки общественного транспорта. Но наше мнение особо и не спрашивали - собирайтесь и переезжайте на время ремонта дома. О временной регистрации не шло и речи - говорили, поживете пару лет и назад вернетесь в свои квартиры, откуда приехали».

Переселили жильцов на Трусово, в Военный городок, в августе 2011 года. 9 этаж, лифт не работает. Оксана получила 2 комнаты по 12 кв.м. и 16 кв.м. в 3-комнатной квартире, поскольку у нее разнополые дети. 

WhatsApp Image 2020-06-11 at 16.14.22 (1).jpeg

«С приходом зимы в квартире стало холодно. Дом в переулке Грановского был сдан в 2010 году, совсем новый, а на окнах была плесень, стекла запотевали, так как вентиляции толком не было, слышимость дома - это вообще отдельная тема. Но мы жили - нам просто некуда было идти. Своими силами постепенно приводили комнаты в порядок, например, поменяли окна» .

Занимательно, но позже, спустя 7 лет, Оксана выяснит, что реконструкция ее дома плавно перетекла в ремонт, а в 2014 году его отправили под снос. Сообщить об этом никто жильцам не торопился. 

И вот, летом 2018 года Жилуправление присылает Оксане письмо, с которого все полетело в тартарары. Официальное извещение об очередном переселении женщине отправили в июне 2018 года, но она получила  его лишь 3 июля, а там – уведомление о необходимости дать ответ до 25 июня. 

WhatsApp Image 2020-06-11 at 16.14.22.jpeg

«Я сразу позвонила по номеру, который был указан в письме, и сообщила, что не согласна переехать в другой дом, тоже по переулку Грановскому, но к чужим людям. Они собственники, до этого квартира была в манёвренном фонде, но в 2016 году ее вывели из фонда, людей оставили на месте и в 2018-2019 годах разрешили приватизацию. Мне предлагалось с двумя детьми в помещение в 16 квадратных метров и 7 «квадратами» места общего пользования. При этом квартира не является коммунальной - там по одному счетчику на свет, газ, воду, и лицевой счет оформлен на людей, что там живут. Как я должна платить за квартиру? Высчитывать придется по тому, как решат они. Мне много чего еще было сказано, что я могу, что я не могу делать в квартире, мол, мы же собственники, и у нас больше привилегий. Например, так как балкон проходит через зал (а зал - это одна из занятых собственниками комнат), то ни я, ни мои дети не имеем права ходить на балкон. Белье предложили вешать сушиться в своей комнатушке. То есть в 16 кв.м. я должна поставить хотя бы две кровати, столы для занятий, холодильник, шкаф. Туалет и ванна – одни на шестерых!», - делится Оксана.

С таким раскладом наша героиня не согласилась. И тогда Жилуправление подало на нее в суд, который занял позицию ведомства. Органы опеки поддерживали астраханку, прокуратура изначально тоже, но на последнем заседании, к удивлению женщины,  почему-то встала на сторону Жилуправления. Был потом и областной суд, и там надзорное ведомство уже вступалось как могло, просило отменить решения, так как подобное является нарушением права детей, но областной суд, самый гуманный суд в мире, был непреклонен.

a1566b8e-f63f-4be4-977a-326710eb90ed.jpg

«Я ходила в Жилуправление, плакала, просила, чтоб оставили нас там, где мы живем. При этом многих жильцов моего дома, по улице Пороховой, тоже сначала в маневренном фонде поселили, но потом выводили квартиры с этого фонда и давали разрешения на прописку, некоторые соседи с нашего старого дома даже были переселены в отдельные квартиры», - завершает повествование собеседница «Блокнот-Астрахань». 

В эти дни женщина живет на чемоданах. В любой момент её таки заставят съехать в предоставленную комнатушку размером с птичью клетку. И жить ей там всю жизнь на птичьих правах.

Нина Попова

Ранее по теме: Ветхий завет: астраханка с дочерью-инвалидом рискует остаться жить на улице

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1