Астрахань Четверг, 08 декабря
Происшествия, 13.11.2022 11:03

В Волге обнаружили патогенные микроорганизмы после коммунальной аварии в Волгограде

Напомним,  в ночь с 27 на 28 октября в Волгограде произошла серьезная авария: на одной из улиц  после ливня произошел размыв земляной насыпи и частичное обрушение железобетонного короба сливного коллектора, две магистральные трубы городских канализационных сетей разрушились (подробности мы писали ранее).

- Главным событием этой пятницы в Волгограде, а то и года, стал «фекальный» водопад в пойме Царицы и огромный разверзшийся провал с рекой людских отходов на ее склоне, - писали тогда журналисты редакции «Блокнот Волгоград» - Фекальные реки, которые несколько дней по склонам поймы реки Царица стекали в Волгу, оставили жирный и дурно пахнущий след на своем пути.

На территории Ворошиловского и Советского районов Волгограда ввели режим ЧС, а 200 тысяч жителей остались на несколько суток без воды.


Стекающие в Волгу фекалии вызвали у астраханцев большое беспокойство. Тогда Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендовало жителям города Астрахани и Астраханской области не употреблять сырую воду в питьевых хозяйственно-бытовых целях. А позже заверило астраханцев, что нам ничего не угрожает. «Роспотребнадзор держит ситуацию под контролем. Проводится мониторинг с отбором проб воды для санитарно-бактериологического исследования. На очистных сооружениях водопроводов повысили дозу хлора в питьевой воде - чтобы избежать возникновения у потребителей кишечных заболеваний» - сообщили в ведомстве.

Администрация Астрахани также заверила, что последствия аварии в Волгограде астраханцев не коснутся. «Астрводоканал» усилил лабораторный контроль за качеством природной и питьевой воды, подаваемой населению, а также был готов скорректировать технологический процесс на очистных сооружениях: в случае чего, добавить больше хлора и доз реагента в воду.

Итак, что происходит в Волгограде сейчас, спустя 2,5 недели? Наши коллеги из «Блокнот Волгоград» сообщают, что в городе, до сих пор сохраняется режим ЧС в двух районах  и последствия коммунальной катастрофы устраняют до сих пор. Продолжается мониторинг за качеством воды и почвы.

«Во всех пробах несоответствия по микробиологическим показателям выявлено не было» - сообщили в местном Роспотребнадзоре по итогам исследований, проведенных 10 ноября.

Однако сообщается, что при исследовании воды в Волге выявляются единичные случаи превышений по микробиологическим показателям (условно-патогенная флора*).

В Волгограде продолжает действовать режим гиперхлорирования. Загрязненный грунт вывозят на утилизацию. Проводятся работы по дезинфекции территории: дороги, асфальтобетонное покрытие проездов и пешеходных зон, пострадавших от фекальных стоков, поливают  обеззараживающим раствором.


Случаев групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости в Волгограде не зарегистрировано. В Астрахани, как и обещали профильные ведомства, все тихо и спокойно в этом плане.

*Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах. Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям. 

Татьяна Почевалова, по материалам «Блокнот Волгоград», фото «Блокнот Волгоград»







Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

коммунальная аварияканализационная аварияВолгоградрежим ЧС
0
0
z1