Астрахань Воскресенье, 03 июля
Общество, 10.06.2022 10:19

Водный коллапс: несколько поселков Астраханской области лишены полноценного водоснабжения

В редакцию «Блокнот-Астрахань» не первый раз поступают обращения на тему проблем с водоснабжением в летний период. Так, на днях к нам обратилась инициативная группа жителей села Карагали. У людей нет элементарных условий для соблюдения гигиены: без воды они не могут мыться, стирать, убираться. Тем временем, на улице началась знаменитая астраханская жара.

Вода нам только снится

Как рассказали нам карагалинцы, воды в поселке бывает, но только ночью и то не всегда.

- Администрация отписывается, что начат поливочный сезон, но ни один нормальный человек не будет поливать в такую жару днем, - говорят жители. – У нас такое ощущение, что воду нам перекрывают. У тех, у кого есть моторчики (насосы для подкачки воды – прим.авт.), вода более-менее идет, у остальных нет.

По информации самих сельчан, есть слух, что уже начата или планируется установка водонапорной башни. Но когда будет результат – неизвестно.



Отметим, что в редакцию с аналогичной проблемой недавно обращались и жители 6го микрорайона города Астрахани. С отсутствием напора уже который год сталкиваются и жители соседнего поселка Приволжье.

- У нас несколько лет такая история, - говорит жительница поселка Надежда. – Невозможно что-то делать: искупаться после жаркого дня, полить огород – рассаду жалко, мы стараемся, сажаем, чтобы свои овощи были, а все гибнет. Я уже молчу про элементарные вещи: запустить стирку в машинке, согреть бойлер (электрический водонагреватель – прим.авт.), смыть унитаз, в конце концов, невозможно. Сидеть у крана и ждать глубокой ночи, когда напор будет хотя бы минимальный? У нас нет средств, чтобы купить насос, как делают некоторые. Да и почему я должна тратить пенсию на насос, если муниципалитет обязан обеспечить меня простейшими благами?! Квитанции-то водоканал присылает исправно, четко по графику.

Опустынивание окраин

К слову, больше года назад уже было разбирательство с участием прокуратуры по вопросу ненадлежащего качества предоставляемой жителям поселка коммунальной услуги. Тогда, в мае 2021 года, было возбуждено дело об административном правонарушении в рамках статьи КОаП РФ (статья 7.23 – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Фигурантами дела назначены сотрудники МУП «Водоканал» и некоего юридического лица. Видимо, того самого, которое было привлечено в качестве подрядчика к ремонту водопровода в поселке Приволжье Трусовского района. Коллеги с «Астрахань-24» в своем материале указали, что прокуратура города держит этот вопрос на контроле.

Отметим, что к решению этой проблемы были привлечены и депутаты городской Думы. Практически до середины июля прошлого года в окрестностях поселка активно велись масштабные ремонтные работы. И вода все-таки пошла!

- Мы так радовались! Наконец-то, почувствовали себя людьми не второго сорта, - делится Надежда. – Смогли нормально и за собой следить, и за огородами. Но в этом году опять что-то пошло не так, и проблема вернулась. Живем как бедуины в пустыне.

Неутешительные выводы

Проблема с водой стала уже «притчей во языцех» в нашей области. При том, что регион расположен в Дельте Волги и практически со всех сторон окружен водоемами. Парадокс, но российская Венеция на Каспии живет в теплое время года без воды.

Власти постоянно ссылаются на сезонность: полив начался, на всех напора не хватает. Меж тем, на дворе 21 век, новостные ленты постоянно пестрят сообщениями о плотном финансировании регионов, чиновники браво отчитываются в реализации федеральных и региональных проектов по улучшению жизни населения. На фоне позитивных отчетов неудовлетворительная работа МУП «Водоканал» и привлекаемых к работе лиц выглядит еще печальнее.

Вероника Соколова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
водоснабжениенет водыобращение в редакцию
0
0
z1