Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 23.01.2023 10:58

За 2022 год в Астраханской области возбудили уголовные дела против 18 коррупционеров

Всего за прошедший год прокуратура региона выявила 1800 нарушений антикоррупционных законов

В 2022 году прокуратура проверяла чиновников, подведомственные властям учреждения и предприятия, организации и сотрудников. Специалисты прокуратуры обнаружили 1,8 тысячи нарушений законов и составили 1 тысячу актов реагирования.

Должностные лица органов власти и учреждений не соблюдали требования антикоррупционного законодательства: неправильно предоставляли сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. А еще могли скрыть информацию о покупке помещений, земельных участков, транспорта, открытии банковских счетов. Всего в регионе выявили 500 таких нарушений. Об одном из таких в прокуратуре рассказали подробнее:

«В 2022 году в результате принятых прокуратурой области мер в доход Российской Федерации взыскан 1 млн рублей с бывшей государственной служащей и её супруга, которыми в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам не представлены доказательства приобретения транспортных средств на законные источники дохода».

По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлекли 600 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбудили 18 уголовных дел на тех, кто попался на взяточничестве.

При очередной проверке прокуратура помогла следователям начать дело о похищении из бюджета 2-ух миллионов рублей. Эту сумму присвоили должностные лица организации, которая расчищала водные каналы в Астраханской области. Участники аферы предстанут перед судом.

За нарушения антикоррупционных законов к административной ответственности привлекли 50 астраханцев. Они нарушали закон, когда принимали в коммерческие организации на работу сотрудников с госслужбы.

«Прокуратурой осуществлялась координация деятельности областных правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. В 2022 году на территории региона выявлено 260 преступлений коррупционной направленности. После утверждения прокурорами обвинительных заключений в суды направлено 148 уголовных дел. С участием прокуроров постановлено 139 обвинительных приговоров в отношении 156 лиц», - уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьпрокуратуравзяткауголовное дело
0
0
z1