Астрахань Среда, 21 октября
Общество, 15.10.2020 07:18

«Заброшенное здание в Припяти»: астраханка с восьмимесячной дочкой пережили адскую ночь в инфекционке

Если вы считаете, что "комната страха" - это аттракцион в парке развлечений, то скорее всего вы никогда не были пациентом астраханской инфекционной больницы. Даже люди с самыми стальными нервами боятся оставаться хотя бы на одну ночь в палате этого медицинского учреждения. И на это есть объективные причины.

В редакцию "Блокнот-Астрахань" обратилась астраханка Валери Малыш. 12 сентября у её дочки резко поднялась температура чуть выше 40, ничем не получалось её сбить. Девушка вызвала "скорую". Осмотрев девочку, врач сказал, что ребёнка нужно везти в инфекционную больницу. Быстро собрав самые необходимые вещи, астраханка даже и предположить не могла, что высокая температура - это далеко не самое страшное, что случится с ней и её ребёнком в этот день.

"Когда я попала в отделение, то испытала ужас: коридор и палаты выглядели как будто заброшенное здание в Припяти. Обваливалась штукатурка, из стен торчали гвозди. Я попросила медсестру принести в палату детскую кроватку. На что получила ответ, что кроватки для детей очень большие и не получится ее пронести в палату. Тогда я предложила, чтобы нас перевели в другую палату, на что мне сказали, палаты нужно дезинфицировать и проводить там генеральную уборку. Естественно, этим никто не собирался заниматься", - начала свой рассказ наша героиня.


Потом пришла медсестра, поставила дочке Валери капельницу и ушла. Спустя какое-то время девушка начала замечать, что у ребёнка вздуваются вены, но не могла от неё отойти - нужно было поддерживать ручку. Пришлось кричать на всё отделение, звать кого-нибудь. Но кто пост принял, тот благополучно о нём забыл, а стул в коридоре пустовал. 

"Спустя какое-то время пришёл врач. К тому моменту я отключила капельницу и прослушал лекцию, что я не должна была самовольно принимать такие решения. Я начала объяснять, что у дочки вздулась вена, на что услышала, что неправильно держала руку. Капельницу поставили на другую руку. История повторилась: рука вздулась, а медицинского персонала на посту не было", - вспоминала Валери.

Потом и вовсе астраханка, сама того не желая, поругалась с медсестрой и санитаркой. Результат необратимого процесса, который не могут контролировать маленькие дети, нужно было смыть водой. Подойдя к умывальнику, Валери обнаружила, что в кране течёт только холодная вода. Испытав лёгкий шок, она решила выйти из палаты, которую медицинский персонал специально закрыл, чтобы астраханка была якобы в безопасности и не ходила по коридору. Но тут случай особый, поэтому нужно было идти на риск.

"Когда я вышла из палаты, начала объяснять ситуацию, что мне срочно нужно помыть своего ребёнка, в кране нет горячей воды, попросив её принести, на меня с криками налетела медсестра и стала говорить на повышенных тонах, зачем я вышла из палаты. После третьей попытки объяснить ситуацию я не выдержала и начала переходить на грубость, требуя, чтобы нам принесли кипячёную воду. Спустя пару минут принесли ковш. Худо-бедно, но я таки смогла помыть ребёнка", - рассказала астраханка.


На этом игра на выживание не закончилась. Наступила ночь, и Валери с дочкой начали укладываться спать. Но сон не шёл: торчащие гвозди из стены наводили ужас и рисовали в голове астраханки страшные картинки, в которых слишком велика вероятность попасться на их острие.

"Я боялась прислоняться к стенке, а уж тем более не собиралась туда класть ребёнка. Дочка привыкла перед сном ползать по кровати. Когда она полезла к стенке, то наткнулась на один из гвоздей и поцарапала себе руку. Я взяла ребёнком на руки и пошла в коридор, где опять на меня накричали и вернули в палату. Я три или четыре раза просила, чтобы меня перевели в другую комнату, либо принесли детскую кроватку. В итоге собственными силами пришлось сдвигать две койки: уложила ребёнка рядом с собой и постоянно следила за тем, чтобы она никуда не скатилась и не упала", - вспоминала астраханка.

WhatsApp Image 2020-10-13 at 10.24.41.jpeg

Утром девушка в очередной раз рискнула выйти в коридор, зная о предстоящих последствиях. Но выбора другого не было: ребёнок голодный, нужно было готовить смесь. На неё опять накричали, а на вопрос, почему уже 30 минут ей приходится стоять в коридоре на посту, который никто не охраняет, в очередной раз получила выговор за своё безответственное поведение. 

"К нам пришёл врач и спросил, какая у ребёнка температура. Я честно ответила, что не знаю, потому что элементарно мне никто не дал градусник. На вопрос, какой диагноз поставили - тишина. Просила поставить диагноз и выписать из этого отделения - полный игнор. В итоге пригрозила минздравом. Но и тут мне ответили, мол, делайте что хотите", - сообщила Валери.


Так выглядит 7 корпус инфекционной больницы. Вряд ли руководство министерства здравоохранения не знает о проблемах этой больницы, на которые астраханцы жалуются уже много лет. Сравнения с Припятью, на наш взгляд, слишком унизительны для этого города. У него хотя бы есть жуткие объективные причины, почему он стал таким. 

Невыносимо ни лежать в таких условиях, ни работать. Неудивительно, что врач махнул рукой на угрозы пациентки минздравом. Ни она первая, ни она последняя, а он что сделает. Он просто рядовой сотрудник, который вряд ли сможет выбить деньги на ремонт корпуса и включить горячую воду. 

Валери перевели в 9 корпус. Палата платная, условия немного лучше. Но надеемся, что эта история не останется незамеченной властями и минздравом, а чудо случится там, где его очень ждут. 

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость