Астрахань Воскресенье, 23 июня
Общество, 11.06.2024 11:38

36% опрошенных астраханцев страдают зависимостью от своей работы

Платформа hh.ru и «СБЕР ЕАПТЕКА» провели исследование и узнали, в какие периоды своей жизни астраханцы наиболее подвержены трудоголизму.

Выяснилось, что называют себя трудоголиками, – с гордостью или отчаянием, – 36% респондентов. 45% из них с проявлениями своей зависимости от работы сталкиваются во время подготовки важного отчета/проекта, то есть в период высоких нагрузок. 25% начинают испытывать трудоголизм вследствие давления со стороны руководства, 21% страдали им только в начале карьеры, 10% – в период повышений, 8% – из-за давления со стороны коллег, 12% – чувствуют постоянно.

Трудоголики Астраханской области наблюдают у себя следующие симптомы: нарушение рабочего режима (60%), упадок сил или депрессия (36%), раздражительность и беспокойство (34%), проблемы со сном (33%), нервное расстройство (14%).

Дарья Яушева, клинический психолог медкомпании «СберЗдоровье», заявила, что чаще других трудоголиками становятся люди, которые пережили какую-либо психологическую травму: «Работа для него [человека] становится способом восстановления самоценности и помогает не сталкиваться с нежелательными воспоминаниями. «Убегать» в работу может и человек, находящийся в поиске смысла жизни. Это состояние называется копинг – когда профессиональная деятельность становится способом справиться с ситуацией, то есть помогает избежать глубоких чувств и переживаний».

Еще одной частой причиной появления и развития трудоголизма является тревожное расстройство. Оно может быть связано с конкретным страхом, например, бедности или осуждения. Трудоголизм может появиться из-за личностного расстройства: люди с нарциссическим расстройством личности могут стремиться к реализации через профессию, чтобы компенсировать внутреннюю пустоту и хрупкость достижениями в работе. Больше рабочих задач готовы брать на себя люди с зависимым расстройством личности, даже если они не смогут выполнить их все, – лишь бы угодить окружающим.

18% опрошенных астраханцев признались, что часто испытывают зависимость от работы, 5% страдают от нее постоянно, 33% отмечают зависимость лишь иногда, по 22% – никогда и редко. С медицинской точки зрения, трудоголизм – форма нехимической зависимости, то есть человек не способен контролировать количество времени, которое он тратит на работу, ее объем, темп, она становится для него очень важной. Как настоящая болезнь, трудоголизм способен привести к физическому и эмоциональному истощению, оказывать негативное влияние на аспекты жизни, включая здоровье, хобби, отношения с близкими.

Как же избавиться от этой заразы? Психолог советует на пути избавления сделать первый шаг в сторону оценки психологического и физического состояния организма – обратиться к врачу. Терапевт взглянет на ситуацию со своей точки зрения, психолог поможет понять причину трудоголизма и то, каким образом можно изменить подход конкретного человека к работе.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

hh.ruСБЕР ЕАПТЕКАопросисследованиетрудоголизмзависимость от работыпсихологпсихическое расстройство
0
0