Астрахань Среда, 01 декабря

570 сгоревших домов и расплавленные колокола: как в Астрахани огонь бушевал

В истории каждого города и каждой страны есть как позитивные, так и негативные события. Да, не всегда все складывается так, как хочется. Иногда мы даже не можем ничего предпринять для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Наша историческая рубрика рассказала уже о многом, но все же, это лишь малая часть всей истории Астраханского края. 

Еще до того, как Иван Грозный взял все в свои руки, направив рать для покорения Астраханского ханства, территория уже пережила нападения, грабежи и многое другое. Да, вы можете сказать, что никто никого не направлял. Но источники разные, и к большому, а может и не очень, удивлению, у ученых бытуют различные мнения, различные данные.

Как мы уже говорили, история неизвестна дословно, у Астрахани очень много темных пятен и непонятных переходов. Одна история названия чего только стоит.

Город разоряли, грабили, сжигали. Но он выстоял. На территорию ханства астраханского нападали пираты, крымцы и ногайцы. 

Хотелось бы, чтобы история изменилась после присоединения ханства к государству российскому, но светлая полоса была далеко не всегда. Астрахань продолжила теперь различные нападки со стороны.

Если вы помните, в 1692 году началось в Астрахани моровое поветрие. Никто не думал, что так произойдет, а некоторые и вовсе верили, что это наказание, ниспосланное провидением. Оттого, видимо, и не решали проблему на корню. 

Однако, болезнь сама как пришла, так и ушла. Правда, унесла с собой 10 000 местных жителей и 5 000 приезжих.

Но когда жители должны были хоть немного оправиться от всех происшествий и наладить свою жизнь, город охватил пожар. 

Согласно Запискам об Астрахани, которые писал наш коллега Михаил Самсонович Рыбушкин в 1841 году, в 1709 году кошмар и паника повисли в городе. Это было, конечно, событие не столь ужасное, как чума, но разорившее торговлю и промыслы. 

“Более 570 домов первейших граждан с их мануфактурными заведениями при сильном порывистом ветре в одно мгновение истреблены пламенем, а вместе с цветущею торговлей и изобилием двором гостиным погибло множество товаров, принадлежавшим купцам Российским, индийским и персидским. В Кремле  Собор Успения и монастырь Троицкий потерпели также не малое повреждение. На первом сгорели главы, а на колокольне последнего некоторые из колоколов упали и разбились, другие же растопились от пожара”, - гласит источник. 

Но это было не первое подобное событие. Опустошительные пожары, когда горел Кремль и Белый город, были в регионе также в 1623 и 1767 годах, согласно данным Всероссийского добровольного пожарного общества. 

Справка: Белый город - это исторический район в Астрахани. Он находится в самом центре города и примыкает к Кремлю. 

После, конечно, Кремль и здания отстраивали, торговля продолжалась. Город выстоял. Но все же огонь, это всегда страх и паника. К сожалению, иногда мы не в силах что-либо исправить. Опустошительный пожар, это, кажется, еще страшнее небольших возгораний, которые так часто происходят сейчас. Представьте себе, с какой силой огонь пожирал все вокруг, если плавились колокола.

P.S. Мы хотим предложить вам поучаствовать в выборе следующей темы. Пишите в комментариях ваши идеи, а мы будем брать их за основы. 

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

История Астраханской областипожары в АстраханиАстраханский Кремль
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1