Политика, 02.12.2021 14:07

Александр Лукашенко пообещал, что не останется в долгу перед Астраханской областью

Игорь Бабушкин таки встретился с президентом Беларуси. 

Как ранее мы писали, вчера самолёт с астраханской делегацией во главе с Игорем Бабушкиным прибыл в Минск. Губернатор Астраханской области обсудил с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко потенциал развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. В частности, с 2014 года между правительством Астраханской области и Витебским облисполкомом было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Также в ходе встречи обсудили транспортно-логистические возможности региона, а также  открытие авиарейсов Астрахань – Минск. 

На сегодняшний день Астраханская область активно экспортирует продукты сельского хозяйства и легкой промышленности. В 2021 году астраханцами экспортировано почти 60 тысяч тонн арбузов, дынь, перца и лука, что в 7 раз превысило прошлогодний показатель. Отправлены тысяча тонн различной рыбной продукции, 750 тонн шерсти и более тысячи тонн раннего картофеля. Астраханские фермеры используют технику белорусского производства: в этом году приобретено 80 тракторов и 16 единиц другой сельхозтехники. На 2022 год в регионе запланировано открытие торгово-сервисного центра Минского тракторного завода. 

Кроме того, из Беларуси налажены поставки товаров: от бытовой техники и лифтов до продуктов питания и текстиля. А регулярные ярмарки белорусских товаров в Астрахани пользуются популярностью у астраханцев.

Глава региона обратился к Президенту Беларуси с предложением осуществлять поставки продукции в прикаспийские государства и далее по коридору «Север – Юг» в Индию и другие страны Азии.

«Мы уже ведем переговоры с белорусской компанией «РУЗЭКСПЕДИЦИЯ» об организации грузовых перевозок по этому маршруту, – добавил Игорь Бабушкин. – В связи с этим предлагаю вам, Александр Григорьевич, активно использовать транзитные возможности Астраханской области. Также приглашаю белорусские предприятия стать резидентами двух наших особых экономических зон – промышленно-производственного и портового типа. Открытие производств на их территории позволит вашему бизнесу занять выгодные позиции для дальнейшего продвижения продукции».

На это президент Беларуси ответил, что в долгу не останется, и страна продолжит приобретать астраханскую продукцию, востребованную на рынке. А по поводу перелётов между Астраханью и Минском обещал подумать.

Анна Иванова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Александр ЛукашенкоИгорь Бабушкинастраханцы в Минскесельское хозяйство в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1