Астраханка, посвятившая жизнь работе на скорой, 6 лет борется за льготную пенсию
![Астраханка, посвятившая жизнь работе на скорой, 6 лет борется за льготную пенсию Астраханка, посвятившая жизнь работе на скорой, 6 лет борется за льготную пенсию](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b33/7ilb5j7omvyu8nxjvj3ozf87vk4x2o1k/OBRASHCHENIE-V-REDAKTSIYU-levaya-_2_.jpg)
Читайте также:
- На врачей скорой помощи напал кутивший всю ночь астраханец (03.11.2021 10:27)
- Собака, спасавшая каждый день своего щенка вплавь, нашла дом (03.11.2021 08:19)
- Задержан сбежавший из психбольницы опасный боевик: кадры очевидцев (02.11.2021 20:13)
В этот раз в редакцию «Блокнота-Астрахань» обратилась Светлана Бочарникова, которая долгие годы работала на благо жителей области, но не может получить заслуженную по праву льготную пенсию.
Итак, садитесь поудобнее, мы начинаем наш рассказ.
В далеком 1993 году наша собеседница поступила в Наримановскую ЦРБ, которая располагалась в посёлке Приволжье Трусовского района. Работала женщина на скорой помощи фельдшером. Но несмотря на то, что здание находилось в городском районе, обслуживали они сельских жителей в Наримановском районе.
«Мы выезжали в сторону степи до Калмыкии, с правого берега, получается, ездили в Рассвет, все дачи которые идут по берегу, 2-ой разъезд, чабанские точки, все молочные точки, Николаевка, Туркменка. С левого берега обслуживали Рычинский разъезд, Тулугановку, ерик Бобер, кроликоферму и также дачи и 12-ый Пост, село Караагаш», - рассказывает Светлана Ивановна.
Работа была достаточно сложной, так как помощь оказывали не только терапевтическую, но также и гинекологическую, кардиологическую, нередко была связанную с инфекционными заболеваниями, а также с перевозкой психически нездоровых пациентов. Нагрузка была высокая, так как в машине не было помощников, а бригад было всего две. В одной из них был непосредственно водитель и врач, во второй - водитель и фельдшер. И если первая едет в одну сторону, это не значит, что и вторая тоже.
«Сейчас, к примеру, психиатрические бригады выведены вообще в отдельное звено по Астрахани, и у них другая оплата. Тогда как мы выполняли все это за 25% так называемых “сельских”», — пояснила астраханка.
Время шло, произошла реорганизация, больницу перенесли в город Нариманов. Но скорая помощь, на которой работала женщина, осталась в том же месте, только как дополнительное звено.
«Менялись названия больницы, но для нас ничего не менялось, мы обслуживали все тех же людей, с той же пропиской», - говорит наша собеседница.
В ноябре 2003 года отделение в Приволжье полностью закрыли и перенесли в Нариманов. Но мобильное звено все ещё осталось там, только уже по другому адресу. По словам Светланы Бочарниковой, там был деревянный гнилой пол. Там же, кстати, были поликлинические кабинеты. И вот примерно с 2010 года сотрудники поехали в администрацию, дабы подать жалобу.
«Дело в том, что у нас были сильнодействующие препараты, которые хранились неправильно. То есть сейф стоял на прогнившем полу, который мог в любой момент рухнуть. Крыша протекала. Нам тогда сказали, что будут рассматривать вопрос по нашему закрытию», - вспоминает героиня.
Решилось все в один день. 11 января 2011 года после новогодних праздников, когда бригада вышла на смену, начальство приехало и сообщило, что подстанцию в поселке Приволжье закрыли.
Светлана Ивановна продолжила работать в скорой помощи. В городской скорой она трудилась год, а потом ушла в реанимационную бригаду Центра медицины катастроф. Работа заключается в экстренной помощи при ДТП и чрезвычайных происшествиях в разных районах области. Там она числилась до мая 2021 года.
Естественно, ушла не просто так. Дело в том, что в прошлом году наша собеседница переболела коронавирусом. Болезнь далась тяжело, остались последствия. Из-за этого она не может работать по ночам, при повышенных нагрузках у Светланы Ивановны начинает кружиться голова и болеть сердце: «Я, конечно, все умею, но если мне станет плохо, бригада будет помогать мне вместо помощи пострадавшим. Зачем это нужно? Поэтому я ушла на более легкую работу в плане нагрузки по пациентам - на скорую газпромовскую. Работаю в день по 12 часов, 2 через 2».
Однако астраханка не может добиться получения льготной пенсии, которая ей положена по выслуге лет. Из-за того, что женщина обслуживала сельское население, стаж должен идти не год за год, а за год и три месяца. Но по какой-то причине власти считают, что ей не положено. Удручает и то, что все сотрудники, которые работали вместе с ней, получили положенную льготную пенсию, а Светлана Ивановна - нет.
С 2015 года астраханка начала ходить в пенсионный фонд и узнавать по поводу пенсии. Тогда ей посчитали стаж, сказали, что женщине вряд ли начислят выплаты, мол, нужно подождать и прийти через год. Но как рассказала нам собеседница, когда она пришла в 2016 году, ей снова сделали перерасчёт и сказали, мол, ну, вот ещё чуть-чуть осталось. А в 2018 году спросили, будет ли она писать заявление.
«Я сказала - конечно, буду. Оставался месяц до пенсии. Я предоставила все документы, но этого недостаточно оказалось», - делится Светлана Ивановна.
Тогда женщина обратилась в Трусовский суд, где дали добро и посчитали фельдшерскую работу по схеме “год и три”. Но не все так просто, так как пенсионный фонд был не согласен и обратился в областной суд. И вот там как раз женщине отказали в пенсии. Объяснили это тем, что якобы больница находится в городе, а значит не нужно считать за сельскую местность.
К слову, за работу в Центре медицины катастроф женщине должны были считать стаж и вовсе год и шесть - за год. Но получилось почему-то, что врачу-реаниматологу и медсестре-анестизистке полагалось это, а фельдшеру по какой-то причине - нет. Она просто не была указана в пенсионных списках. При этом фельдшер, согласно штатному расписанию, положен как необходимое звено для оказания помощи. А также функционал медсестры и фельдшера там был равнозначен, одинаковая нагрузка.
Но настаивать на этом женщина не стала, так как была уверена, что получит пенсию за работу в сельской местности.
«Я никогда не работала в стационаре, я работала в машине. Понимаете, как работает скорая помощь - она оказывает помощь либо на дому, либо в машине.
У меня, на самом деле, даже мыслей никаких не было по поводу того, что мне могут не дать пенсию по сельской местности. Получается, от года и шесть сама отказалась, а год и три не дают, обосновывая тем, что Нариманов является городом, а не районным центром.
Хотя какое это имеет значение, если я работала не там, я работала в Наримановском районе с самого начала.
Когда я подала в Краснодарский суд кассационную жалобу, все указала там, съездила - но они просто меня не слушали. Я спросила “а что мне делать-то?”, мне ответили: “да ничего, с вами все понятно”. То есть на мне заведомо поставили крест», - сетует Светлана Ивановна.
К тому же, что показалось интересным и нам - из Краснодарского суда отказ пришёл спустя четыре месяца, вместо положенных трех. Они то и дело задерживали сроки, присылали документы в последний день или вовсе с задержкой. Из Верховного суда также пришёл отказ. Астраханка даже обратилась к президенту. Но в ответе указано, что обращение перенаправлено в пенсионный фонд.
«Я не знаю даже. Такое чувство, что в Верховном суде мои документы уже не рассматриваются. В некоторых документах город неправильно пропечатан, фамилия судьи изменена, как будто просто делают «да отстань уже от нас».
Обидно, ведь было время, когда мы были нужны - даже без денег работали. А перед тем как нас закрыли, нам отключили отопление и свет. Мы как-то светили фарами, чтобы оказать девушке помощь. Был развал и разруха, но мы все равно всегда приходили на помощь. Никогда не отказывали, когда нас просили выходить на работу, почему же мне теперь отказывают? Получается, когда я была нужна - меня использовали, а когда от государства хочется получить хоть какую-то весомую помощь, а не просто «спасибо», я не нужная оказалась», - резюмировала женщина с грустью в голосе.
Дарья Сызранова
Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.
Наши социальные сети:
ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan
Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359
Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan
Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/