Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 18.01.2023 13:57

Астраханская область оказалась в конце ТОПа регионов-лидеров социально-экономической устойчивости

ТОП-35 регионов-лидеров социально-экономической устойчивости подготовили в фонде развития гражданского общества на основе данных Росстата по итогам III квартала 2022 года: 17 января 2023 года результатами рейтинга поделились с нашими коллегами из «Известий».

Как высчитывали рейтинг?

В основу легли три критерия: средняя заработная плата, уровень социального благополучия (отношение средней зарплаты к минимальной стоимости жизни одного работающего) и региональный продукт на душу населения.

Какая картина в общем?

Уровень средней зарплаты в России снизился, а стоимость регионального продукта увеличилась. Эксперты считают такие показатели закономерными, так как наша страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. При этом экономика показывает весьма неплохие результаты, а кризис открывает новые возможности.

Как же распределились регионы?

ЯНАО, НАО, Чукотка, Сахалинская область, Москва и ХМАО (поделили 5-е место), Магаданская область, Якутия, Санкт-Петербург, Мурманская область и Республика Коми вошли в первую десятку рейтинга социально-экономической устойчивости.

Во второй десятке рейтинга – Красноярский и Камчатский края, Иркутская, Кемеровская, Тюменская, Московская, Ленинградская области, Татарстан, Свердловская и Амурская области.

В третью десятку вошли Томская и Белгородская области, Хабаровский и Пермский края, Хакасия, Вологодская и Челябинская области, Башкирия, Приморский край, Архангельская и Калужская области.

Регионы-аутсайдеры рейтинга: Липецкая область, Забайкальский край, Самарская, Тульская области, Карелия и… Астраханская область.


И что же это значит?

Все субъекты-лидеры имеют на своих территориях природные ресурсы, однако эти регионы не смогут вытянуть экономику, которая остается зависимой от продажи газа и нефти, уверен политтехнолог Александр Твердов. Эксперт заметил, что Россию сейчас пытаются вытеснять с мировых рынков, поэтому ей необходимо как можно быстрее переориентировать свою экономику.

В целом эксперты отметили, что ситуация в российской экономике гораздо лучше по сравнению с тем, что прошлой весной прогнозировали. Более того, кризис может открыть для бизнеса новые возможности. Надеемся, для Астраханской области, занявшей предпоследнюю строку рейтинга, этот тезис актуален как никогда.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рейтинг регионовсоциально-экономическая устойчивостьфонд развития гражданского обществаРосстатзарплатаблагополучиепродукт на душу населенияТОПрейтинг
0
0
z1