Астрахань Пятница, 24 мая
Общество, 15.06.2022 11:02

Астраханские перевозчики и жители сел пришли к министру транспорта с вопросом: что нам делать без маршруток?

Сегодня утро в нескольких населенных пунктах Астраханской области началось совсем не по-доброму. В Яксатово у конечной остановки маршрута номер 117 жители и водители маршруток устроили собрание и сбор подписей. В другом конце Астраханской области, в селе Хошеутово Харабалинского района жители устроили небольшой бунт - не дождавшись маршрутки, они явились к водителю домой с требованием везти их в город. Однако водители ни того, ни другого маршрута выехать сегодня не смогли.

А в ближайшие две недели не смогут осуществлять перевозку пассажиров маршрутки еще по нескольким межмуниципальным маршрутам, в числе которых поселок Володарский, город Нариманов, Икряное, Фунтово, Тинаки, Началово.

У перевозчиков закончился срок действия транспортных карт, которые дают им право осуществлять перевозку людей, но вот продлить эти карты региональное министерство транспорта не может, в виду юридических недоработок со своей стороны.

А началась вся эта история еще в 2015 году. По словам перевозчиков, минтрансом была допущена ошибка и пригородные маршруты были записаны как регулируемые, что подразумевает проведение торгов и последующее заключение муниципальных контрактов на осуществление пассажирских перевозок. Позже УФАС выяснил, что все необходимые процедуры проведены не были. С декабря 2021 года минтранс проводил конкурсы, чтобы обеспечить перевозку пассажиров на данных маршрутах, временно продлевались карты. Ситуация дошла до того, что у перевозчиков срок действия карт заканчивается 29 июня сего года, а у кого-то закончился уже вчера, но вот продлить их Минтранс уже не может.

Перевозчики еще в сентябре 2021 года предлагали министерству принять документ планирования, перевести данные маршруты в разряд нерегулируемых, а также провести торги. Однако тогда этого не было сделано. В итоге, в заложниках оказались перевозчики, жители Астраханской области, оставшиеся без транспорта, и сам Минтранс.

Сегодня жители Яксатово вместе с перевозчиками приехали в Министерство транспорта с вопросом «Что делать?». Нам с боем удалось попасть на совещание, так как представители минтранса вместе с охраной встали, в прямом смысле, стеной и не пускали нас на эту встречу.

Первую часть диалога жительницы села Яксатово с заместителем министра транспорта  Алексеем Валерьевичем Чепяковым нам удалось все таки записать. Публикуем дословно.

«Так как у нас десятилетние договора заключались в 2011-2012 годах, это регулируемые тарифы. С выходом 220-го федерального закона поменялись правила заключения данных договоров и это подразумевает проведение закупки и субсидирование со стороны государства. Минтрансом  данные договора были продлены до 29.06.2022 года по одним маршрутам, и до 14.06.2022 года - по другим. Планировалось сделать изменение  перевозок с регулируемых на нерегулируемые для последующей выдачи свидетельств, но нам это не позволял сделать ..... (отчетливо не слышно)» - начал заместитель министра (далее по тексту минтранс).

«Что нельзя было решить это раньше, пока еще действовали все договора?» - спросила жительница села Яксатово.

«Мы должны принять документ о планировании и сделать изменение вида перевозок с регулируемых на нерегулируемые с проведением открытого конкурса. Мы объявляли открытый конкурс параллельно тем маршрутам, которые сейчас ходят, в частности на 117 маршрут. Но, по жалобам перевозчика, конкурсы были приостановлены УФАС. Получилось так, как получилось. Мы сейчас принимаем максимум мер  для того, чтобы решить эту проблему» - минтранс.

«Но что вы нам-то скажете, вот сейчас что мы должны делать? Пока эти договора еще были в действии, можно же было решить этот вопрос, а не дожидаться 15 числа? Нам что делать?» - жительница.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос в части договора фрахтования. Мы прорабатываем этот вопрос» - минтранс.

«Сколько он будет у вас прорабатываться?»

«Я думаю, что сегодня в течение дня мы внесем для себя ясность с юридической стороны».

«Значит вы нам завтра уже обещаете, что у нас будет транспорт?».

«Я вот сейчас с вами заканчиваю и еду в правовое управление. Меня там сидят ждут, чтобы мы решали этот вопрос».

«Что мне сказать сейчас сельчанам?».

«Сегодня-завтра будет принято решение и все будут оповещены».

Что происходило дальше, к сожалению, нам не удалось узнать, так как нас попросили удалиться. Получить комментарий от минтранса нам не удалось и при последующем личном обращении, - министр сослался на замминистра, а тот ответил, что пока не готов прояснить ситуацию. Дать официальный комментарий чуть позже пообещали в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Татьяна Почевалова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

транспортный коллапсмаршруткиобщественный транспортМинистерство транспорта и дорожного хозяйства Астраханской области
0
0