Астраханские школьники вывели клетки для клонирования заменителя соли
фото: РШТ
Читайте также:
- За выходные астраханские полицейские оштрафовали 33 пьяных водителя на 990 тысяч рублей (17.04.2023 11:09)
- 14% опрошенных астраханцев придумали ряд отговорок для пропуска работы (17.04.2023 10:45)
- Астраханский суд увеличил срок бывшему главе Приволжского района Яхье Туктарову (17.04.2023 09:59)
- «Астраханочка» проиграла столичному «ЦСКА», но «Динамо» одолело омский «Скиф» (17.04.2023 09:30)
- С 18 апреля передвижной флюорограф будет принимать астраханцев в поселке Янго-Аул (17.04.2023 08:33)
Ученики Регионального школьного технопарка работают над проектом по производству солезаменителя из астраханского растения – саликорнии простертой. Проект позволит получить семена для его выращивания «из пробирки». В России разработкой таких технологий занимаются только в Астраханской области, за рубежом — в Иране и Китае. Заказчик астраханского проекта — региональная компания «Саликорния Нутришн»
Откуда берется соль в растениях
Фирма «Саликорния Нутришн» – это первая компания в России, которая производит в Астрахани солезаменитель из растения саликорнии. В компании говорят, что в мире есть всего 6 стран, в которых культивируют это растение. Его еще называют «морская спаржа» и «морская фасоль».
Астраханский подвид саликорнии растет в Прикаспийской низменности. Этот представитель флоры появляется на затопляемом морском побережье, в том числе в «солевых ямах» – лужицах морской воды, которые после пересыхания покрываются толстым слоем соли. Саликорния накапливает в себе хлорид натрия, а потом становится источником для получения специи под названием «Зеленая соль».
Зачем есть «Зеленую соль»
Производитель называет свой продукт инновацией в сфере здорового питания. В компании уверяют, что «Зеленая соль» включает комплекс солей калия, натрия и магния и может заменить поваренную соль, не уступая ей по вкусовым качествам.
По мнению производителя, с этой специей можно в 2 раза сократить потребление хлорида натрия. Как утверждают медики, именно это вещество становится причиной головных болей, повышенного давления, сухости во рту и отеков.
Сырье для «Зеленой соли»
По бизнес-плану 2019 года компания хотела увеличить объем производства до 10 тонн готового продукта. В 2022 году в компании сообщили, что объемы производства выросли. Фирма стала искать способы выращивания саликорнии в тепличных условиях или в открытом грунте, чтобы исключить поставки сырья из-за пределов региона. Ученики Регионального школьного технопарка предложили идею — изготавливать посадочный материал «в пробирке» с помощью технологий микроклонирования.
Зачем растить саликорнию в пробирке
Саликорния в природе размножается с помощью семян. Однако семена обладают низкой всхожестью и требуется несколько сезонов, чтобы получить необходимое их количество. К тому же, возможность собрать урожай семян саликорнии в Астраханской области есть только в октябре.
Ученики РШТ предлагают выращивать «саженцы» саликорнии в пробирке. Технология получила название микроклонального размножения. Благодаря этим технологиям, рассаду можно будет получать не из семян, а из растительных клеток, которые называется «каллус». Их размножают, а затем в питательных средах выращивают из них копии растения. Эти технологии позволят выращивать саликорнию круглый год.
Сколько осталось до клонирования соли
В 2022 году школьники уже разработали технологию микроклонального размножения для саликорнии европейской из импортных семян, которые предоставила компания-заказчик. В настоящий момент они ведут разработку подобной технологии для местного вида солероса: саликорнии простертой.
Ребятам уже удалось получить культуру клеток местного вида саликорнии. Они разрабатывают состав среды, которая позволит получить из культуры клеток целые растения сначала в пробирке, а затем в теплице.
Новости на Блoкнoт-Астрахань