Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 05.10.2022 10:10

Астраханские военные жалуются, что их лишили льгот

Ситуация, которая складывается вокруг льгот для военнослужащих и участников боевых действий, не простая. Кто-то из них несколько месяцев, а кто-то и много лет, защищал Родину, рискуя своей жизнью. Казалось бы, в мирной жизни, все ужасы должны остаться позади. Но на гражданке военным приходится снова сражаться, на этот раз за льготы, которые им обещали, дали, а потом отняли.

Они не просили, государство им само пообещало

Во все времена военнослужащие пользовались привилегиями. Оно и понятно: в случае чего, именно эти люди защищали страну, рисковали своей жизнью и, к сожалению, не всегда возвращались живыми к своим семьям. Одной из привилегий было материальное поощрение: выплаты и льготы. Их вводили и сохраняли даже в голодные 90-е. Кстати, льготы были одним из пунктов, которым мужчин заманивали на военную службу, в том числе по контракту. Самое интересное, люди-то не просили, закон сам гарантировал. Но несколько лет назад ситуация начала меняться, причем не в лучшую сторону: военных, в том числе участников боевых действий, стали лишать региональных льгот. Со временем часть из них вернули, но на этом история не закончилась. Сейчас проходит специальная военная операция и, оказывается, что в Астраханской области не действуют некоторые выплаты, которые есть в ряде других регионов России.

Оксана – настоящая офицерская жена: бойкая, терпеливая. Сама в прошлом сержант – ветеран боевых действий, во время конфликта в Чечне работала финансистом. Сейчас она вышла на пенсию и осваивается, как говорится, на гражданке. Освоиться получилось – нашла работу по специальности.

Ее муж – офицер старшего командного состава. За его плечами Чечня, Сирия, а сейчас он принимает участие в СВО в Украине. Но о нем мы расскажем позже, тем более, что этот человек заслуживает отдельного рассказа.

«Раньше я, как ветеран, не платила транспортный налог, у нас была льгота на оплату ЖКХ. Теперь ни на какую из льгот я не имею права. Нас приравняли к малоимущим. Чтобы получить какую-либо льготу, соцвыплату, помощь, я должна доказать, что нуждаюсь. Дело в том, что в федеральном законе прописаны виды помощи для военнослужащих, но с припиской – на усмотрение регионов», - говорит Оксана. Женщина вспоминает, что даже в 90-е, когда люди в погонах месяцами не получали зарплату, в период полного безденежья они имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте. – «Благодаря этому мы могли ездить на работу», – вспоминает Оксана.

Стоит отметить, что некоторые меры поддержки действительно ввели еще в 1995 году для участников кампаний в Чечне и Республике Дагестан по инициативе бывшего губернатора Анатолия Гужвина. А в 2011 году данную поддержку предоставили участникам боевых действий в Южной Осетии, на этот раз инициатором стал (на тот момент) депутат госдумы России Олег Шеин. В соответствии с принятыми в регионе законами ветераны боевых действий получали право на компенсацию 50% платы за коммунальные услуги. И ведь тогда наш регион сделал это по собственной инициативе, никто не заставлял. Более того, это было астраханское решение, так как федеральный закон подобной льготы не содержит. Но спустя несколько лет, в 2016 году депутаты приняли решение ограничить круг лиц, кому она положена. Например, ее сохранили для тех, чьи доходы не превышают 14 500 рублей в месяц (1,5 прожиточного минимума).Примечательно то, что у многих военных пенсия выше этого уровня, так что они уже не могут воспользоваться льготами. С другой стороны, отбегав 25 лет в берцах, не каждый военный получает пенсию, размер которой позволяет не искать подработку. Получается какой-то замкнутый круг.

Кстати, на участниках решили сэкономить еще в 2015 году, когда в Думу Астраханской области внесли законопроект, по которому предполагалось до 1 января 2018 года отменить целый список льгот. Сделали это из соображений экономии. Например, в 2015 году это помогло бы сберечь 220 миллионов рублей в региональной казне, в 2016 году – 750.При условии, что на тот момент дефицит облбюджета исчислялся многими миллиардами, экономия получалась так себе. Зато поддержки рисковали лишиться почти три тысячи астраханских участников боевых действий и их родственники.

«Раньше люди кричали, что у военных легкий хлеб, но в случае чего, именно военные первыми идут защищать страну и не все из них возвращаются», – справедливо замечает Оксана.

С подобной несправедливостью сталкиваются многие бывшие военные. По словам председателя областного совета ветеранов Михаила Щепихина, на данный момент остались федеральные льготы, а региональные отменены. Он отмечает, что сейчас многие военные, в том числе участники спецоперации, задаются вопросом о недостаточной поддержке региона в плане льгот и иных пособий.

Орден всем, деньги – единицам

Муж Оксаны надел форму в 17 лет. Сейчас ему 44. За это время наград ему присвоено немало. В этом году его удостоили Орденом Мужества: когда его полк попал в засаду, он с помощью своих артиллерийских установок отбил атаку и таким образом спас почти 3,5 тысячи своих бойцов и устоял на занимаемых рубежах.

Такая же награда присвоена другу семьи астраханских военных – офицеру, родом из Ставропольского края. За полученный Орден, из краевого бюджета мужчина получил единовременную выплату – миллион рублей. Оксана поинтересовалась у приятеля, как он этого добился. Оказалось, что в марте Ставропольский край принял закон «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей», который предусматривает данную выплату за полученную государственную награду во время участия в спецоперации. В том же самом документе предусмотрено единовременное социальное пособие военнослужащему, получившему ранение (в июле в закон внесли поправки, но сумма и за что ее выплачивают остались неизменными). За легкое увечье выплачивалось 500 тысяч, за тяжкое – миллион.

Зять Оксаны тоже военный. 31-летний парень принимал участие в спецоперации. Еще весной он был контужен, долгое время восстанавливался, после чего был комиссован. К счастью, отцу двоих детей удалось устроиться на гражданке, но никаких региональных выплат, в отличие от своих ставропольских коллег, не получил.

«У меня вопрос: чем астраханцы – мой муж и мой зять, – отличаются от ставропольского парня, у которого есть Орден Мужества или ранение. Где работа Астраханской области, где работа Думы», – говорит женщина.

Они возвращаются

В этом году часть льгот вернули астраханским военным. «С июля этого года вернули льготу по транспортному налогу для ветеранов боевых действий. Их освободили от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно», – говорит депутат Думы Астраханской области Денис Харитонов. – «Данная мера поддержки касается, в том числе, участников конфликта в Чечне и участников специальной военной операции. Чтобы воспользоваться данной льготой, нужно обратиться в налоговую службу».

Что касается выплат при получении наград, то пока данная мера не носит постоянный характер. Да, некоторые награжденные ее получили, но по личному распоряжению губернатора. Об этом «Блокноту Астрахань» рассказал парламентарий.

Наш собеседник признается, что у депутатов есть планы по расширению списка льготников, но все будет зависеть от финансовой составляющей. «Любое принятие решения на законодательном уровне должно финансово быть подкреплено. А у нас в этом году ставка была сделана на помощь многодетным семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей», – говорит Денис Харитонов. – «Мы столкнулись с большим количеством обращений по поводу закона о льготах. Например, если участник боевых действий погиб, то необходимо оказать поддержку его семье. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности отменить транспортный налог для семей погибших участников боевых действий». Кроме того, в этом году в Астраханской области был принят закон о единовременной выплате семьям военнослужащих, погибших при исполнении (в том числе при СВО).

Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

военныеслужащиесолдатыСВОвойнаспецоперацияльготыгосударствовыплаты
0
1
z1