Астраханские врачи спасли пенсионера от ампутации ноги
![Астраханские врачи спасли пенсионера от ампутации ноги Астраханские врачи спасли пенсионера от ампутации ноги](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/883/3gltpqa4vpadilhat5ernikauf8r9yal/photo1667988574.jpeg)
Фото: министерство здравоохранения Астраханской области
Читайте также:
- В Астраханский онкодиспансер закупили новое оборудование на 203 миллиона рублей (06.11.2022 11:05)
- До конца года в Астраханской области построят три ФАПа и две амбулатории (05.11.2022 10:00)
- Астраханский кардиолог рассказала о пользе и вреде поваренной соли (05.11.2022 10:20)
- Астраханскую городскую больницу оснастили новым оборудованием для реабилитации пациентов (04.11.2022 10:50)
- У астраханцев ещё есть возможность привиться от ковида в ТЦ (03.11.2022 11:28)
70-летний астраханец поступил в хирургическое отделение «Городской клинической больницы № 3 имени С.М. Кирова» с жалобами на сильные боли в левой ноге и хромоту через каждые несколько шагов.
Ранее пациент с несильно выраженными симптомами обращался в стационары региона, но везде ему советовали ампутировать ногу, потому что вылечить её уже нельзя. В ГКБ № 3 провели своё обследование: оно показало, что причиной симптомов стала окклюзия (ограниченная проходимость) подколенной и берцовых артерий. Закупорка сосудов произошла из-за атеросклероза – мужчина признался, что этим заболеванием страдает уже продолжительное время.
Пациента заверили, что ампутация не нужна, но без операции не обойтись. Сосудистые хирурги Константин Егоров и Сергей Емельянов совместно с анестезиологом-реаниматологом Самуром Сеферовым, операционной медицинской сестрой Анной Хаметовой, медсестрой-анестезисткой Светланой Рыковой выполнили ультрадистальное бедренно-берцовое шунтирование.
«Это современный метод, который позволяет наладить кровоток в конечности с минимальными рисками. Такие операции ранее не проводили в стационарах нашего региона, в основном, они выполняются в федеральных клиниках и сосудистых центрах», – объяснил хирург Константин Егоров.
Проведение подобных операций стало возможным благодаря постоянному совершенствованию уровня знаний сосудистых хирургов и обмену опытом со столичными коллегами: «Наши сотрудники постоянно выезжают за пределы Астраханской области, принимают участие в конференциях, конгрессах в Москве, Санкт-Петербурге для повышения своей квалификации, овладения новыми методиками и навыками. Весь полученный опыт реализуется в нашей больнице, способствуя повышению качества оказания медицинской помощи и сокращению послеоперационных рисков», – отметил главный врач ГКБ № 3 Байрам-Ажи Юлушев.
В день после операции мужчина почувствовал себя лучше: бедренно-берцовое шунтирование позволило восстановить надлежащее кровоснабжение нижней части левой ноги, устранило боли и предотвратило развитие гангрены.
Юлия Дергачёва, по материалам министерства здравоохранения Астраханской области
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/ca5/fvjkjp604430xeh9wqjje2ctv19br1no/WhatsApp-Image-2022_08_01-at-11.08.46.jpeg)
Новости на Блoкнoт-Астрахань