Общество, 24.04.2020 07:56

Астраханским предпринимателям приходят отказы от банков

Карантин сильно ударил по малому и среднему бизнесу. Нет продаж - нет выручки, а арендную плату и ежемесячный платеж по кредиту никто не отменял. Как раз последний вопрос обсуждался вчера на видеоконференции между губернатором и руководителями крупных банков на территории региона.

Игорь Бабушкин сообщил оппонентам, что на горячую линию поступают очень много жалоб от предпринимателей, что банки отклоняют заявления об отсрочке платежей, реструктуризации задолженности, о предоставлении ипотечных каникул и нулевых кредитов на заработную плату. Многие жалуются на огромное количество документов, которые нужно собрать для получения отсрочки, или на то, что нужно лично посетить банк, чтобы продлить срок действия карты.

Глава региона настоятельно рекомендовал максимально сократить сроки рассмотрения обращений и уменьшить количество справок.Также он предложил рассмотреть возможность доставки банковских карт на дом гражданам.

По словам управляющего Отделением по Астраханской области Южного главного управления Центробанка РФ Владимира Косенкова, все карты, у которых срок действия истечет в начале мая, будут пролонгированы до 1 июня.

В Астраханской области действуют три региональных банка, два филиала иногородних банков и порядка 190 офисов различных банков. С начала введения мер поддержки и до 15 апреля в банки было подано 3500 обращений граждан. 3000 заявок поданы на реструктуризацию долга и 500 на предоставление кредитных каникул.

По словам Косенкова, на данный момент положительный ответ получили треть заявок. Банки отказывают астраханцам по нескольким причинам: превышение максимального размера первоначально взятого кредита, сомнительная кредитная история, отсутствие подтверждающих документов. 

В свою очередь министр экономического развития Казбек Хадиков предложил ввести онлайн-запись для посещения банков, чтобы сократить количество людей, посещающих банк и уменьшить вероятность распространения коронавирусной инфекции. 

Ещё одна причина, по которой отказывают банки, это то, что предприниматели при обращении с заявкой на нулевой кредит не являются зарплатными клиентами. А банк за счет этой ситуации пытается увеличить базу зарплатных клиентов.

«Нельзя использовать эту ситуацию в таких целях, - сказал Казбек Хадиков.- Государство субсидирует банкам процентную ставку. Возврат 75% таких кредитов гарантируется правительством России. Риски при невозврате средств минимальные».

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1