Астрахань Пятница, 29 марта
Общество, 23.04.2020 13:28

Астраханка, увидев, как мужчина бежит онлайн-марафон на балконе, решила повторить

Карантин смог внести в жизнь астраханцев много разнообразия. Да-да, вам не показалось. И мы сейчас не про то, как люди, сидя на балконе, считают голубей, пролетающих мимо них. Мы сейчас о делах, которые астраханцы откладывали или, наоборот, стали делать чаще обычного: готовка, уборка, стирка, разговоры с семьей, ежедневные онлайн-уроки. А кто-то даже выходит на балконы петь и танцевать. И такое бывает.

Но мы хотим рассказать об одной астраханке, которая на время карантина не стала отлёживаться на диване, а вместе со своей семьей стала активно заниматься спортом и бегать по квартире. И нет, у нее не пентхаус площадью 200 квадратных метров, а всего лишь стандартная квартира на 50-60 квадратных метров, где она проживает вместе с мужем и двумя детьми. Которые, кстати, полностью поддерживают маму и не прочь взять в руки гантели и поприседать.

Галина Гущина - работник железной дороги. Спорт любила с детства: плавала, каталась на коньках, вставала на лыжи и даже на сноуборд. А вот с бегом как-то не складывалось. Даже в школе всеми правдами и неправдами ученица Галина придумывала тысячу отговорок, чтобы не бегать. Так было всегда, до 40 лет.

Как и почему вы занялись бегом?

Ну, если вы про бег по квартире, то у этой истории есть большая предыстория. Бегать я начала не от скуки на карантине. Всё началось в 2018 году, когда я с сыном поехала на сборы по каратэ в Крым. И я была не только в качестве сопровождающей, но и помогала ему проходить тренировки. И первое, что делали дети ежедневно после разминки — бегали. Было три дистанции: километр, три и пять. Ну, конечно, я думала, что у сына закончится "бензин" на первом. Какого же было моё удивление, когда он пробежал три. У меня выбора не было, надев кимоно, я бежала вместе с ними, точнее замыкала бегунов, но не теряла его из виду. Даже легенду для тренеров придумала, чтобы не так стыдно было, что я буду бежать с отстающими, чтобы всех их собрать. Те, кто никогда не бегал, поймут меня, как это сложно. Первый день был похож на ад. Видели бы вы глаза родителей, которые стояли и наблюдали за этим. Хотя на следующий день моё одиночество скрасили ещё парочку человек. Вот так и началась моя карьера бегуньи.

Приехав в Астрахань, я не стала останавливаться, и пока сын занимался в клубе-каратэ "Бушидо", два часа бегала. Потом я стала участницей онлайн-марафон к 45-летию Байкало-Амурской магистрали, познакомилась с семьёй бегунов из клуба «Горизонт». И вот наступил карантин, который не стал помехой для беговых тренировок.

Каких результатов удалось достичь?

Первый и самый важный для меня результат — это здоровье. Вы представляете, бег помог мне отказаться от таблеток. Когда я первый раз побежала, уже по приезде в Астрахань, то меня хватило на 20 метров. Начала чередовать бег и ходьбу. А сейчас в среднем могу пробежать в день 21 километр.

А свою первую медальку за бег я получила в онлайн-марафоне, о котором я рассказывала. Всем железнодорожникам предложили поучаствовать в онлайн-забеге, посвященном 45-летию БАМ. Условия были несложными: нужно было пробежать минимум километр за день, и получишь медальку. Всё фиксировалось в специальной программе, которая была похожа на социальную сеть. Вот так и познакомилась с семьёй Ковалёвых, которые рассказали мне о всех нюансах бега.

Ну, в общем, забег начался 1 июля. Когда я вошла в первую десятку, а затем пятёрку бегунов, у меня появился азарт. Я подумала - вот это да! Я же даже не профессиональный спортсмен и не любитель, а новичок. Бегала я после работы. Помню, как сын приходил ко мне на работу, забирал вещи и машину, а я стартовала. В итоге — стала второй среди всех женщин в сетевом рейтинге и первой среди представителей Приволжской железной дороги.

А потом мы с младшим сыном поехали участвовать в забеге в Сочи. Это стало для меня официальным показателем, что я уже бегун, а не просто любитель.

Ваша семья подключилась к бегу сама, по вашему примеру или с вашей подачи?

Семья меня полностью поддерживала. Сыновья тоже спортсмены. А вот мама очень настороженно относилась к бегу. А потом, в один прекрасный день, видя мои результаты, решила, что тоже хочет попробовать. Моя мама вот уже 20 лет ходит с палочкой из-за больных суставов, и её просьба купить ей экспандер была полной неожиданностью. И на день рождения мы сделали ей подарок. Позже подарили кроссовки, которые она на разу в жизни не носила. И вот теперь мама может передвигаться без палочки.

Как вы справляетесь с карантином?

Конечно, карантин тяжело переносится. Я не могу подготовиться к астраханскому забегу, который хотела пробежать. Но решив, что не нужно закрываться и останавливаться во время ограничительных мер, я решила продолжать бегать в квартире, конечно, огромное спасибо детям, которые меня поддержали.

У меня нет беговой дорожки и тренажёров, но есть две гантели, которые раньше казались очень тяжелыми. И у меня ещё теплится надежда, что не отменят полумарафон в Астрахани и терять беговую форму нельзя, я продолжаю заниматься. Ну и общее состояние. Моё существо протестует и не даёт всё время лежать и есть.

Вот я и подумала, зачем терять время, взяла свои две гантели и начала заниматься. Нашла в интернете упражнения и узнала: кто, где и как бегает. Там, где я живу, вокруг дома не побегаешь, стадиона нет. А нарушителем быть не хотелось. Так я начала качать пресс, отжиматься, приседать, но мне не хватало бега. И вот в один из вечеров я увидел пост в инстаграме - историю, как мужчина пробежал на балконе марафон. И вот я тут подумала, почему бы мне не попробовать. В один из вечеров, когда все уснули, я решила побегать в прихожей. Когда я пробежала первые три километра дома, я поняла, что для меня это было несколько необычно. На следующий день дети проснулись с вопросом: «А кто это у нас бегал ночью по квартире?». Вот так и начался мой квартирный бег.

Знаете, если меня спросят, люблю ли я бег, я отвечу, что нет. Я люблю полежать больше на диване. Но если на секундочку представить или подумать, сколько хорошего мне даёт бег, я не задумываюсь, надеваю кроссовки и бегу. Как будто время останавливается. Для тех, кому за 40 — это очень важно. Ты понимаешь, что дети большие, ты достиг определённых успехов - тех целей, которые ты ставил в 18 лет.

В городе достаточно места и условий для бега? Какие бы внесли предложения на этот счёт?

На мой взгляд, в нашем городе абсолютно не уделяется должное внимание бегу. Бегущих очень много. Не у всех есть возможность заниматься с тренером, а многие хотят. Для бега нужно специальное покрытие, потому что бег по бетону и асфальту очень вреден для суставов. Нет ни велодорожек, ни беговых дорожек. И спортсмены вынуждены находить способы заниматься любимым делом. Даже детские площадки делают, лишь бы отстали. Например, можно сделать полосу с покрытием, хотя бы 200-300 метров. Нет пропаганды бега, нет соревнований, чтобы призвать людей, которые боятся выйти из спортзала. Многие стесняются бегать на улицах. Я даже как-то увидела свою знакомую, которая в темноте бегала между гаражей из-за стеснения.

А вообще, было бы неплохо после марафона, который пройдёт 31 мая, устроить марафон для людей и детей с ограниченными возможностями, которые не могут бежать, но очень бы хотели принять участие в соревнованиях.

Есть ли сейчас цель, связанная с бегом?

У меня есть идея забега для толстопузых. Многие, хотя я и сама была раньше в их числе, считают, что бег - это не тот вид спорта, который бы они могли осилить. Я хочу показать людям, что всё возможно.

Нина Попова

2