Астрахань Пятница, 03 февраля
Политика, 07.12.2022 15:38

Астраханский губернатор и президент Азербайджана обсудили развитие всесторонних связей между регионами

Сегодня в Баку губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев обсудили перспективы развития всесторонних связей.

Бабушкин поблагодарил за высокую оценку деятельности правительства Астраханской области по укреплению российско-азербайджанского сотрудничества, которую Ильхам Гейдарович дал на встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Для Астраханского региона это призыв к еще более активной работе по развитию отношений.

Договорённости, достигнутые ранее, успешно реализуются. Регионы продолжают наращивать торговый оборот. Весомый вклад в это вносят Азербайджанский и Астраханский деловые центры, тесно работающие друг с другом. По итогам 9 месяцев товарооборот увеличился почти в 4 раза, и в 2 раза превысил объемы 2021 года. Расширились и экспортные, и импортные позиции. Это говорит о том, что в существующие торговые отношения включились новые игроки.

Важная тема – грузоперевозки по МТК «Север – Юг». В этом году наладили экспорт российского металла и оборудования в Азербайджан по морю. За 9 месяцев грузооборот между портами вырос на 47% и составил 17 тыс. тонн. Игорь Бабушкин предложил Президенту Азербайджанской Республики объединить усилия припортовых особых экономических зон во всех странах, по территории которых проходит МТК «Север – Юг» и пригласил азербайджанскую свободную экономическую зону «Алят» присоединиться к этой инициативе. Получил поддержку в данном вопросе. 

Отдельно остановились на перспективах сотрудничества в сфере судостроения. Глава Азербайджана высоко оценил потенциал взаимодействия со стороны Астраханской области в рамках промышленной кооперации. Астраханские и азербайджанские судостроители обладают необходимым опытом и компетенциями, а также всеми техническими возможностями для этой работы в интересах обеих сторон.



Губернатор проинформировал Ильхама Гейдаровича о развитии связей с Апшеронским районом Азербайджана. В их основе – контакты в сфере сельского хозяйства. Завтра астраханские и апшеронские аграрии примут участие в совместной конференции по теме АПК, обменяются опытом в области рыбоводства, животноводства и растениеводства.

Глава Азербайджанской Республики поддержал стремление Астрахани к сотрудничеству, отметив широкие возможности для бизнеса в этом направлении.
  
В рамках укрепления гуманитарного взаимодействия в эти дни в Апшеронском районе пройдут Дни культуры Астраханской области. Наши артисты проведут мастер-классы и дадут большой гала-концерт для азербайджанских ценителей искусства.

Также обсудили возможности расширения сотрудничества в сфере образования. В Астрахани учатся более 500 азербайджанских студентов, а астраханские вузы сотрудничают с 10 университетами Азербайджана. Новым шагом в работе стала деятельность Центра образования, науки и технологий Астраханского госуниверситета, который действует при Астраханском деловом центре в Баку. В ноябре здесь получили студенческие билеты азербайджанские первокурсники АГУ. Президент Азербайджана учредил именные стипендии для студентов астраханского вуза, выплаты начнутся в следующем году.

В развитие темы Ильхам Гейдарович предложил провести Азербайджано-Астраханский молодежный форум для укрепления дружественных добрососедских связей между молодым поколением. Данный проект обязательно будет реализован.



Дальнейшее налаживание контактов с Азербайджаном откроет для Астрахани новые перспективы. "Приложим максимум усилий для укрепления наших дружественных связей, которыми мы дорожим", - заявил глава Астраханской области.

Нена Норманн

   

 
Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

связиАзербайджанАстраханьторговлясудостроениетоварооборотобразование
0
0
z1